13.03.2021

Всенощное бдение в Троицкой церкви села Кстинино

Сегодня, 13 марта, накануне Прощеного воскресенья, митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Всенощное бдение в Троицкой церкви села Кстинино.

Его Высокопреосвященству за Богослужением сослужили благочинный Кстининского благочиния иерей Алексей Киторога, настоятель Троицкой церкви села Кстинино иерей Александр Момотов и клирик церкви иерей Димитрий Чураков.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Вятской Епархии под управлением Юлии Скопиной.

В субботу вечером помолиться за торжественным архиерейским Богослужением собрались прихожане храма. После евангельского чтения митрополит Вятский и Слободской Марк совершил помазание верующих освященным елеем.

В завершение службы митрополит Марк обратился к верующим с проповедью. Поздравив всех с наступающим праздником Прощеного воскресения, Владыка напомнил о последующем за ним начале Великого поста:

- Дорогие братья и сестры, поздравляю с началом воскресного дня! У нас с вами наступает Великий пост. Хотелось бы, чтобы мы на него смотрели не с ужасом, а с радостью. Это такое духовное делание. И надо понимать, что через дисциплину тела мы приходим к дисциплине своей души. Научившись воздерживаться от тех или иных телесных надобностей или привычек, мы приучаем свою душу к воздержанию от дурных поступков или помыслов. Святые отцы говорили о том, что пост - это весна для души, потому что направлен на очищение. Сейчас сложные времена, поэтому все нужно делать с рассуждением.

Давайте не забывать слова Спасителя, который сказал что «не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф. 15:11). Поэтому, если есть какие-то немощи телесные, то происходит послабление поста, но все это происходит по немощи нашей, склонности к греху. Но самое главное в посте - это пост духовный. 

Апостол Павел пишет что если я «любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13:1). Что толку в воздержании тела от пищи, что толку приносить, например, десятину в храм, если ты любви не имеешь. А пост - не для того, чтобы человек похудел, а для того, чтобы человек получил навык воздержания от зла.

С таким вниманием, с таким настроем давайте проходить дни великого поста, чтобы с духовной радостию встретить Светлое Христово Воскресение. С праздником!

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку