11.03.2021

Паломники из Нижнего Новгорода посетили Трифонов монастырь

В минувшие выходные дни 7-8 марта 2021 года вятские паломники и гости города приняли участие в паломнических поездках по святым местам Вятской митрополии.

Обзорные экскурсии по городу, а также паломническая поездка в Юрьево и Чудиново были организованы паломнической службой Трифонова монастыря.

6 марта наш город посетили паломники из Нижнего Новгорода. Гости помолились на Божественной литургии в Трифоновом монастыре, на панихиде, у мощей преподобного Трифона и иконы святителя Николая Чудотворца, во время экскурсии посетили храмы и надкладезную часовню, познакомились с историей обители, узнали о вятских святых, чтимых иконах и Великорецком крестном ходе, искупались в источнике. Затем нижегородцы проехали с обзорной экскурсией по городу, посетили Спасский собор, Преображенский монастырь, храм святого Иоанна Предтечи и святых Веры, Надежды, Любови и Софии.

7 марта для жителей нашего города была организована обзорная экскурсия по исторической части города,  в ходе которой группа посетила место Хлыновского Кремля, Хлебную и Соборную площади, Трифонов и Преображенский монастыри, храм святого Иоанна Предтечи и Серафимовский собор.

Во время экскурсии, которая была посвящена 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского, кировчане узнали о жизни и подвигах святого, о храмах построенных  в Вятке в честь святого. Среди них Александро-Невский собор, построенный в 1864 году по проекту Витберга, который находился на месте филармонии;  храм Александра Невского в монастыре, основанном преподобным Стефаном Филейским и часовня у Троицкого храма в слободе Макарье. В ходе экскурсии кировчане открыли свой город по-новому, его историю, улицы и храмы, узнали о знаменитых людях нашего города и царских особах, посещавших Вятку.

8 марта, в день памяти святой блаженной Матроны Московской, паломники посетили  храм  во имя святого Илии Пророка села Юрьево Котельнического района. Здесь находится список с чудотворной иконы «Достойно есть», присланной в 1863 году отцами Пантелеймонова монастыря в награду за пожертвования жителей села.

Юрьево - одно из самых старейших сел Вятской губернии. «Сборник храмозданных грамот Вятской епархии» открывается записью, что в 1598 году разрешается «внове воздвигнуть храм Ильи Пророка в с. Юрьевском». Название села, местные краеведы связывают с именем владетельного князя Вятки Юрия Галицкого. Каменная церковь была построена здесь во времена Екатерины Великой в 1767 году.

В Юрьево богослужения продолжались до середины 50-х годов прошлого века. Потом церковь закрыли и повесили табличку: памятник архитектуры охраняется законом. Вскоре вынесли церковную утварь и иконы, попытались вынести из алтаря престол, но не получилось, и тогда один из жителей разрубил престол топором. В тот же день его дом со всем имуществом сгорел дотла.

В храме открыли музей крестьянского быта, в одном из алтарей установили крестьянскую избу. Но сам храм выстоял. Как считают верующие жители села, не закон, придуманный безбожниками, охранял церковь от разрушения, а святая икона с горы Афон. Разве не чудо, что до наших дней удалось сохранить в первозданном обличии не только красивейший храм с его старинной росписью сводов, но и утварь, и иконы из того далекого времени.

Настоятелем храма около 18 лет является протоиерей Михаил Цепелев. Батюшка отслужил молебен с акафистом святой блаженной Матроне Московской, а затем молебен  перед иконой Божией Матери «Достойно Есть». Помолившись перед чудотворным образом, паломники в душевной беседе пообщались с отцом Михаилом во время трапезы, затем батюшка рассказал  о чтимых иконах храма.

После Юрьево паломники отправились в Троицкий храм села Чудиново. Датой основания села считается 1647 год. Чудиново обосновалось в низине, вопреки распространенной традиции строить сёла на возвышенностях, также и Троицкая церковь была построена практически на болоте. Грамоту на  построение деревянной Троицкой церкви с пределом в честь Иоанна Предтечи дал Московский патриарх Иосиф в августе 1647 года. Каменная Троицкая церковь  с тёплым приделом  в честь Рождества Христова была построена в 1766 году, а в 1901-1902 годах церковь перестроили и расширили. После революции храм практически не закрывался, лишь в 1963 году во времена Хрущевских гонений на Церковь было запрещено богослужение в праздник Духа Святого, так как этот день приходился на начало Великорецкого крестного хода. В 1989 году архиепископ Хрисанф обратился к властям с просьбой о разрешении крестного хода, но власти разрешили совершить крестный ход не из Кирова, а из села Чудиново, расположенного в 7 километрах от Великорецкого. Из Чудиново крестный ход совершался до начала 90-х, затем стал проходить своим историческим путем.

Троицкая церковь богата своим старинным убранством. На стенах сохранились росписи. С восхищением паломники рассматривали резной иконостас, состоящий из семи рядов, в каждом из которых по девять икон. В иконостасе с правой стороны от Царских врат находится икона Святой Троицы, которую в прежние времена носили крестным ходом в Вятку и Орлов. Главная святыня храма – это чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Паломники помолились Божией Матери, пропев тропарь и величание, благоговейно приложились к святому образу.

По пути в Вятку паломники познакомились с жизнеописанием преподобного Стефана Филейского, узнали историю Филейского монастыря, помолились святому.

В завершении поездки паломники посетили храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

В марте жителей нашего города и гостей ждут новые маршруты по Вятской земле.

Узнать расписание экскурсий можно на сайте Успенского собора  uspensky.sobor@bk.ru . Предварительно записаться, а также заказать индивидуальные экскурсии и экскурсии для групп можно по телефону паломнической службы Трифонова монастыря  8-912-718-42-82.

Фотиния Вотинцева

Фото

Возврат к списку