27.02.2021

В субботу, 27 февраля, состоялось освящение часовни в честь иконы Божией Матери «Знамение» в деревне Воронье Верхошижемского района

Чин освящения часовни в честь иконы Божией Матери «Знамение» совершил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Кукарского и Нижнеивкинского благочиний иерей Николай Андреев, настоятель Троицкого храма поселка Среднеивкино иерей Стефан Ижик.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении мужского хора Вятской Епархии под регентством Юлии Скопиной.

В часовне собрались верующие деревни Воронье, также присутствовал глава администрации Среднеивкинского сельского поселения Александр Геннадьевич Протасов. После освящения часовни митрополит Марк поздравил жителей деревни и поблагодарил всех, кто был причастен к ее строительству.

Митрополит Марк обратился к верующим с архипастырским словом:

- Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с освящением часовни в честь Знамения Пресвятой Богородицы. Наша земля всегда именовалась особым уделом Пресвятой Богородицы. Люди, которые защищали нашу землю, так и говорили: «Постоим за Русь Святую и удел Пресвятой Богородицы». Обращаясь сегодня к Священному Писанию, давайте не забывать, что человек создан по образу Божию и подобию. И сегодняшнее освящение – это призыв к тому, чтобы мы с вами помнили, что носим образ Божий, чтобы не забывали, что, совершая отступление от заповедей Божиих, мы лишаемся радости богообщения. Пусть эта часовня будет нам всем в этом напоминанием, чтобы мы постоянно с вами имели память о Боге. Как говорят святые отцы: «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир. 7:39). Хотелось, чтобы уже здесь на земле мы жили аки на Небе, соблюдая заповеди Божии и упражняясь в них, и через труд, который мы посвящаем Богу, освящали нашу с вами жизнь.

Митрополит Вятский и Слободской Марк выразил благодарность за труды по установлению часовни Николаю Викторовичу Харькину, директору агрофирмы «Среднеивкино». Владыка преподнес Николаю Викторовичу икону Спасителя.

Митрополит Марк также отметил:

- Все иконы, которые находятся в этой часовне, – не случайны. С иконой «Знамение» Пресвятой Богородицы шло освоение этих земель. Здесь присутствует икона равноапостольного князя Владимира, который крестил Русь и указал духовный путь нашего развития. Иконы Спиридона Тримифунтского, святого подвижника и молитвенника преподобного Сергия Радонежского, Серафима Саровского, святых самого ближайшего времени: блаженной Матроны, которая в период гонений все претерпела до конца, Святого Луки, который принял епископский сан, тут же был посажен в тюрьму, но, когда началась война, своим трудом, своим знанием потрудился на полях сражения, исцеляя и врачуя.

Пусть все иконы, которые находятся в часовне, служат нам в назидание. Эти святые стали наследниками жизни вечной с Богом, что и нам с вами желаю. С праздником!

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку