07.02.2021

Праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в храме «Всех скорбящих Радость» города Кирова

В воскресенье, 7 февраля 2021 года, в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил служение Божественной литургии в храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель храма Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова протоиерей Сергий Ендальцев, клирики храма «Всех скорбящих Радость» иерей Евгений Виноградов и иерей Константин Киселев. Исповедь принимал иерей Александр Вихарев.

Помолиться за праздничным архиерейским богослужением пришли прихожане храма, православные жители города Кирова. Богослужебные песнопения исполнил хор храма «Всех скорбящих Радость» под управлением регента Елены Лучининой.

Перед причастием Святых Христовых Таин к участникам богослужения с проповедью обратился иерей Константин Киселев:

- Сегодня, празднуя память святых новомучеников и исповедников Российских, мы невольно своим внутренним взором пытаемся осмыслить события той эпохи. Взирая, мы удивляемся, как один и тот же народ, в котором произошел высокий скачок интеллектуальной и богословской мысли, в котором развивались богословские школы, одновременно с этим совершает свержение царского режима и пытается изжить из себя вообще понимание времени.

Если мы всмотримся в себя сегодня, то мы увидим следующее - одновременно со стремлением познать Бога, мы замечаем, что можем совершить подчас и аморальный поступок, поступить не по-человечески. Получается, что одного умственного признания Бога, Его бытия недостаточно. Возможно, речь идет о неком высоком понимании Бога, которое сопряжено только с причастностью Его и этой причастности были сопряжены новомученики и исповедники Российские.

Кто такой мученик? Мученик с греческого языка - это свидетель, в данном случае - свидетель веры, который своей смертью засвидетельствовал верность Христу, верность Богу. Свидетельствовать о чем-то или о ком-то даже до смерти может только тот, кто не способен пройти мимо той правды, с которой он встретился. В данном случае речь идет о правде Божией, которой человек сопережил внутренне и не готов расстаться с этой правдой даже до смерти. Быть сопричастником правды, с которой невозможно расстаться даже до смерти может только тот человек, у которого поступки и вера не разделены друг с другом, только тот человек, в котором поступки и вера идут нога в ногу. Именно такими сопричастниками веры были новомученики и исповедники российские, у которых вера и дела не расходились. Как говорил апостол Иаков в своем соборном послании «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:17). Постараемся и мы с вами, чтобы наши дела и вера не расходились, чтобы стать сопричастниками той же трапезы, которой сподобились наши праотцы, отцы и деды, которые приняли мученическую кончину ради этой трапезы, пострадали даже до смерти. Аминь!

За Литургией была провозглашена заупокойная ектения. По завершении Божественной литургии митрополит Марк совершил славление праздника перед иконой новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Сегодня за Божественной литургией к юбилею пятидесятилетия Автономной Японской Православной Церкви за усердное служение Церкви Христовой юбилейной медалью были награждены секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин и главный бухгалтер Вятской Епархии инокиня Мария (Бычкова). Аксиос!

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской праздничное богослужение так же совершалось в деревянном храме Новомучеников и Исповедников Российских.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку