17.01.2021

В Храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова состоялось торжественное богослужение

17 января 2021 года Церковь совершает празднование Собора 70-ти апостолов, в том числе евангелиста Марка.

В этот день в Храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова в преддверии праздника Крещения Господня митрополит Марк возглавил торжественное богослужение. Вятская Епархия в этот день также празднует День Ангела правящего архиерея – митрополита Вятского и Слободского Марка.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), благочинный Первого вятского округа протоиерей Димитрий Антонов, благочинный Нижнеивкинского и Кукарского округов иерей Николай Андреев, благочинный Орловского церковного округа иеромонах Никодим (Полушкин), настоятель Спасского собора города Кирова иерей Петр Машковцев, настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона иерей Александр Коссов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова протоиерей Сергий Ендальцев, настоятель Екатерининского храма города Вятки протоиерей Сергий Гомаюнов, настоятель церкви святителя Николая города Кирова протоиерей Сергий Мартынов, клирик храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова иерей Георгий Павлов.

Песнопения праздничного богослужения исполнил хор храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова (регент Марина Никулина) и мужской хор «Анести» под управлением регента Юлии Скопиной.

В храме присутствовали директор Детско-юношеского центра гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания имени святого благоверного князя Александра Невского города Кирова Альбина Покручина, атаман Кировского городского казачьего общества Виктор Рябенко. За богослужением молились настоятельница Христорождественского женского монастыря города Слободского игумения Феодосия (Дьячкова), благочинные Вятской епархии, руководители Епархиальных отделов, настоятели храмов, члены приходских советов городских храмов, сотрудники Вятской Епархии, многочисленные верующие.

Проповедь перед  причастием произнес клирик храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова иерей Георгий Павлов:

- Последнее воскресенье перед святым Богоявлением в Православной Церкви особым образом отмечается, выделяется среди всех других воскресных дней. Именуется оно Неделей перед Просвещением, потому как готовит человека к великому празднику, к великой Божией милости и благодати, к Великому освящению воды.

Святая вода - это величайший дар Божий человеку. Она именуется «Святая Агиасма» и имеет столь великую силу, что человек, находящийся на грани смерти и не имеющий возможности подойти ко святому причащению, может причаститься от нее. Святое Писание и наши великие песнотворцы очень образно именуют святую воду и очень красиво описывают ее свойства. Так они говорят, что «святая вода скачет в жизнь вечную», тем самым показывая, какой великой силой обладает святая Агиасма. Но великая благодать дается нам не просто так, и бывает нам полезна тоже не без нашего усилия. Святое Писание в этот день нам говорит об Иоанне Пророке, о том, что он крестил людей, приходящих к нему, крещением покаяния.

Люди приходили к Иоанну Крестителю  с тем, чтобы получить отпущение тех дурных поступков, тех своих грехов против совести, которые они в своей жизни совершали. Они осознали свою немощь, свое недостоинство, и, желая исцелиться, имея волю к тому, чтобы стать лучше и более не грешить, они приходили к Иоанну Крестителю и получали от него просимое, получали от него крещение покаянием. Так и мы с вами, братья и сестры, таким же чувством, чувством покаяния, чувством недостоинства  и, одновременно, величайшей радости должны прикасаться к святой воде. Святое Писание так говорит нам и так повелевает подходить к святой воде. Потому, братья и сестры, употребляя святую воду с радостию и, одновременно, с благоговением и страхом Божиим, не будем считать ее какой-то панацеей, не будем употреблять ее вместо лекарств, не будем считать ее неким ритуалом, обязательным для нас, но воспринимать ее со страхом Божиим и величайшей благодарностью о великом даре Божией любви к нам. И будем принимать святую воду и освящать наши жилища, воспевая Богу хвалебную песнь: «Слава в вышних Богу»!  Всех вас с праздником!

По окончании богослужения благочинный Первого вятского округа протоиерей Димитрий Антонов от лица духовенства и сотрудников Вятской Епархии поздравил митрополита Марка с Днем тезоименитства и преподнес Его Высокопреосвященству икону небесного покровителя - святого апостола Марка с частицами мощей.

Главу митрополии также поздравили присутствующие на богослужении представители власти, сотрудники Вятской Епархии и прихожане городских храмов.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку