15.01.2021

Престольный праздник Свято-Серафимовского собора города Кирова

15 января 2021 года Церковь празднует Предпразднство Богоявления, преставление, второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского Чудотворца. Престольный праздник сегодня совершался в Свято-Серафимовском соборе города Кирова.

Утром 15 января 2021 года в 9.00 в Свято-Серафимовском соборе города Кирова началось торжественное богослужение. Служение Божественной литургии возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), ключарь Свято-Серафимовского собора города Кирова протоиерей Сергий Сизихин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова протоиерей Сергий Ендальцев, клирики Серафимовского собора иерей Василий Писцов, иерей Андрей Поляков.

Богослужебные песнопения исполнил хор прихода Свято-Серафимовского собора под регентством Игоря Корчемкина.

Со словом проповеди к собравшимся обратился клирик Серафимовского собора иерей Василий Писцов:

- Дорогие братья и сестры, сегодня престольный праздник нашего храма, день памяти преподобного Серафима Саровского – небесного покровителя, молитвенника о нашем приходе, в честь которого освящен наш храм преподобного Серафима Саровского – великого русского святого, который прославился своей жизнью в относительно недавнее время, в то время, с которым нас еще связывают прямые культурные связи. В то время, когда были написаны большинство книг, литературных произведений, которые мы изучали еще в школе. Он был современником Пушкина, Лермонтова. Он был частью той культуры, которая окружает нас сейчас. Но он, будучи частью той культуры, был, наверное, ее самой лучшей и главной частью. Человек, который провел большую часть своего времени, молитвенного подвига в затворе, который сосредоточил свои силы и мысли на внутреннем и нравственном совершенствовании, стал духовным светочем для всей русской страны и даже для всего мира.

По всему миру мы можем найти храмы, которые посвящены преподобному Серафиму Саровскому. И хочу поделиться с вами таким личным наблюдением: большинство храмов в честь преподобного Серафима Саровского очень похожи на наш храм. Они небольшого размера, они очень уютные, в них нет какой-то сверхпомпезности, сверхторжественности, но каждый приходящий в храм, как в наш храм, братья и сестры, чувствует какую-то душевную теплоту, радость и внутреннее торжество, которое возникает в человеке только тогда, когда он всем сердцем своим обращается к Богу. Это внутреннее торжество, происходящее из глубины человеческой души, когда мы приходим в наш храм, дает силу, чтобы мы могли преодолевать все сложности, опасности и невзгоды жизни, которые вне храма. Там страдания, там испытания, там грех. А здесь чистота, святость и молитва. То же самое было в подвиге Серафима Саровского. Вокруг него бушевали страсти в мире. Вокруг него были восстания, перевороты, люди дрались за власть, за деньги, и только он своей молитвой, своим подвигом отрезвлял людей и освящал все, что происходило вокруг него.

Так и у нас, братья и сестры, в нашей жизни много сложностей, но если мы хотим крепости душевной – надо идти в храм. Приходите в наш храм, приходите, когда плохо, приходите, когда хорошо, приходите, когда хотите помолиться Господу и попросить Его помощи, и когда мы хотим излить чувство благодарности нашей, когда мы хотим духовной крепости. Она проистекает не из торжественных речей и торжественных обещаний, она проистекает из искреннего молитвенного обращения нашего сердца к Богу, из той душевной теплоты, которая символизирует снисхождение нашего сердца к благодати Божией по нашей молитве, о чем ясно показывал подвиг преподобного Серафима. Поэтому, дорогие братья и сестры, покров преподобного Серафима Саровского и дальше утешает нас, укрепляет нас, сплачивает нас как единый приход, как единое общество молитвенников к Богу, собравшееся под сенью великого русского святого. Аминь.

В завершение богослужения перед украшенным образом был совершен водосвятный молебен преподобному Серафиму Саровскому.

Фото
Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку