09.01.2021

Торжественное богослужение в Субботу по Рождестве Христовом в храме Иоанна Предтечи

9 января 2021 года, в Субботу по Рождестве Христовом, день памяти апостола первомученика и архидиакона Стефана, торжественное богослужение совершалось в Предтеченской церкви города Кирова. Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Свято-Трифонова Успенского монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель храма Иоанна Предтечи протоиерей Константин Варсегов, клирики Предтеченского храма: протоиерей Николай Ковязин, иерей Димитрий Костин.

Под сводами старинного храма звучали церковные песнопения в исполнении хора прихода под регентством Юлии Скопиной и Натальи Халецкой.

С амвона со словом проповеди обратился настоятель храма Иоанна Предтечи протоиерей Константин Варсегов:

- Дорогие братья и сестры, в эти дни мы празднуем рождение Спасителя Господа нашего Иисуса Христа, Который рождением своим свидетельствовал истинную любовь, которую проявил Своей жизнью ради спасения человека.

Мы знаем царей, чья власть распространялась в пределах земных царств, но власть царей была недолговечной. Они требовали подчинения, почитания, беспрекословного исполнения приказов, и кто не исполнял этого, того могло ожидать наказание.

И вот явился Тот, чья власть ничем не ограничена. Ему подчинятся не только всякая живая тварь, но подчиняются силы природы: моря, океаны, бури, ветры, грозы, солнце, звезды, луна… все небесные силы бесплотные. И вот Он рождается как обычный простой человек. Даже простой человек обычно рождается в более теплых, более уютных жилищах, а Он родился в пещере. Требует ли от нас Бог, как требовали цари земные, почитания, прославления, поклонения, благодарности, любви? Как это делали цари земные, Он ничего не требует. Бог же дал нам свободу и волю, потому что без свободы и воли мы быть не можем. Он желает, чтобы мы сами и благодарили Его, и любили Его, и прославляли Его. Он добровольно взамен следования этим путем в лучах Божиих может дать Царство Небесное – жизнь с Богом в радости. И как в Евангелии Иоанна Богослова говорится: Я стою при дверях и стучу, если кто услышит Мой голос, пойду двери открою и буду пребывать вместе с ним. И поэтому этот праздник Рождения Христа мы должны почитать как праздник любви, нашей с вами благодарности Богу. Ведь как сказал преподобный Исаак Сирин: благодарность принимающего дары – побуждает благодетеля давать еще большие дары.

По окончании Литургии Владыка совершил славление образа Рождества Христова.

Сегодня вечером митрополит Вятский и Слободской Марк возглавит Всенощное бдение в Екатерининском кафедральном соборе города Слободского, а завтра, 10 января, воскресным утром с 9.00 – Божественную литургию в храме великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку