03.01.2021

Престольный праздник храма в честь святого Прокопия Христа ради юродивого, Вятского Чудотворца

3 января Церковь чтит память святого блаженного Прокопия Христа ради юродивого, Вятского Чудотворца. Сегодня, в воскресенье 3 января 2021 года, торжественное богослужение совершилось в престольный праздник храма в честь святого блаженного Прокопия Вятского слободы Сошени города Кирова. 

Около 8.00 под праздничный колокольный звон прихожане храма Прокопия Вятского встречали Владыку с букетом цветов. Божественную литургию на приходе возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Его Высокопреосвященству сегодня за Литургией сослужили благочинный Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель храма в честь святого Прокопия Вятского иерей Олег Балезин, клирик храма протоиерей Анатолий Буров.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.

В алтаре архипастырем были прочитаны молитвы против вредоносного поветрия (распространения коронавирусной инфекции).

В завершение богослужения митрополит Марк перед благоукрашенным образом святого блаженного Прокопия Вятского совершил славление святому.

Сегодня в глубоком по своему содержанию слове проповеди Владыка обратил внимание верующих на значение «блаженный» и «Христа ради юродивый». Именно таковым святым Православная Церковь величает святого Прокопия Вятского.

- Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляем с престольным праздником, причастников – с принятием Святых Христовых Таин. Сегодня мы почитаем память святого блаженного Прокопия Вятского Христа ради юродивого.

«Блаженство», если обратиться к этимологии слова более глубоко, при переводе с греческого означает «хорошо тому…». Об этом нам говорят и Заповеди блаженств: хорошо тому, кто чистые сердцем, яко тии Бога узрят, хорошо тому, кто творит вокруг себя мир, яко тии сынами Божиими нарекутся. Это нас сподвигает к определенным действиям в нашей жизни.

А юродивый? Это же не уродство. Юродивый означает «правдивый» с древнего языка. Тогда становится понятен их подвиг. Когда мы слышим, что тот или иной подвижник был Христа ради юродивый, то есть жил правдивой жизнью ради Бога.

Помните, что отвечает Спаситель Своим ученикам, когда те говорили Ему: не ходи в Иерусалим на распятие: Если не пойду к Отцу Моему Небесному, то не пошлю вам Духа Утешителя, который вас всему научит (Ин. 14:26). И удивительные вещи говорит Серафим Саровский о смысле христианской жизни, который заключается в чем? – в стяжании Духа Святаго. Есть такие слова, что «в злохудожную душу Бог не внидет» (Прем. 1:4). Это о стяжании Духа Святаго. А как он стяжевается? Только одним способом: когда те или иные действия человек совершает ради Бога, не ради награды, не ради благодарности, не ради взаимной выгоды, только тогда, когда ради Бога. Только тогда мы еще глубже проникаем в смысл этих слов – «Христа ради юродивый». Не ради каких-то наград, почитания от своих соплеменников или какого-то почета, а именно ради Бога. Давайте и мы такой жизнью жить, чтобы и нам стать наследниками жизни вечной с Богом, - сказал митрополит Марк.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку