24.12.2020

Для тех, кто любит и любим

В пятницу, 25 декабря, в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии состоится встреча с протоиереем Александром Балыбердиным.

«Друзья, приглашаю на встречу с моей новой книгой «Письма Ирине» - книгой для тех, кто любит и любим, кто верит в любовь. Она состоится в пятницу 25 декабря в 18.30. Вход свободный. Принесу с собой как новую книгу, так и книги о Bookовом лесе. Буду рад нашему общению и Вашим вопросам. Приходите с друзьями. До встречи! С уважением, отец Александр»

Для тех, кто любит и любим. Интервью было опубликовано в газете Вятский епархиальный вестник, ноябрь 2020 года.

С ключарём Успенского кафедрального собора города Вятки протоиереем Александром Балыбердиным о его новом издании «Письма Ирине» беседует протоиерей Олег Филимонов. Это весьма необычная книга - роман в письмах, поэтому разговор мы начали с такого вопроса:

- Отец Александр, это настоящие письма или выдуманная история?

- Это самые настоящие письма, которые я начал писать своей супруге Ирине шесть лет назад, когда мы готовились отметить серебряный юбилей нашей свадьбы. Тогда подарил ей первую тетрадь писем, в которых вспоминал, как мы встретились. Каково же было моё удивление, когда Ирина показала её нашим друзьям, и они засыпали нас просьбами написать продолжение истории, которая неожиданно оказалась для них интересна.

- Как думаете почему?

- Наверное, причина в том, что, несмотря на все различия, в главном мы похожи: все мечтают о настоящей любви, стремятся к ней, и, если она случается, то пройти мимо этого чуда нельзя. Нужно обязательно благодарить за него свою вторую половинку, родных и друзей, а главное — Бога. Вот я и благодарю.

- Если Ваши романы о «Буковом лесе» можно назвать книгами для думающего читателя, то новое издание, получается, адресовано читателю любящему?

- Можно сказать так: это книга для тех, кто любит и любим.

- А если такое ещё не случилось в жизни человека?

- Тогда нужно стремиться любить, чему, как я теперь понимаю, ещё надо научиться, и супружеская жизнь учит этому, причём с самого первого дня.

- Но почему именно письма?

- Потому что писать о любви в виде инструкций нельзя. Если в браке будешь бесконечно поучать, настаивать на своём и требовать, чтобы всё было обязательно по-твоему, то пиши пропало — любовь и семью не сохранить, ведь любить не прикажешь. Любовью можно только делиться, причём скромно и негромко, в полголоса, и письма для этого подходят, пожалуй, лучше всего.

- У радиопередачи «Вятка православная», которую долгие годы на областном радио вела Ольга Бакина, был замечательный девиз «Услышим друг друга»…

- Золотые слова! Вот и мне хочется, чтобы мы с читателем услышали друг друга, и то, что было дано пережить и понять нашей семье, пригодилось бы другим людям, как тем, кто уже нашёл дорогу к храму, так и тем, кто делает по ней свои первые шаги. А для этого нужно вспомнить и сказать добрые слова всем, благодаря кому когда-то я пришёл в Церковь. В том числе моей супруге Ирине, без помощи и участия которой этого не случилось бы.

- Наверное, эта часть книги особенно тронет читателя, особенно Ваши рассказы о первой исповеди и поездке в Троице-Сергиеву Лавру. Они живые и эмоциональные, полные интересных наблюдений. Возможно, кто-то захочет взять карандаш и сделать на полях пометки.

- Буду рад, потому что я как автор именно этого и желаю: чтобы, открыв книгу, читатель нашёл в ней нечто важное для себя. То, на что откликнулась душа, что хочется выписать на память или, наоборот, о чём хочется поспорить. Чтобы люди вспомнили о своей молодости и о времени, в которое им выпало жить. Ведь каждая человеческая жизнь по-своему уникальна и, значит, достойна внимания. Только не надо её очень засерьёзнивать, иначе за такой книгой ни у кого рука не потянется.

- Уверен, что, читая «Письма Ирине», многие не раз улыбнутся, особенно когда Вы вспоминаете студенческие годы.

- А как иначе? Мы были молоды, полны планов и надежд, верили, что трудности преходящи. Поэтому всё новое, что входило в жизнь страны, нас не пугало, а, наоборот, привлекало и вдохновляло. Мы не боялись будущего так же, как сегодня его не боятся наши дети, и правильно делают! Потому что, если без конца повторять стариковское «как бы чего не вышло», лучше от этого не станет. Ведь чтобы изменить мир к лучшему, надо не ворчать, а работать и при этом всё стараться делать с любовью, чему учат семья и Церковь. А если в жизни есть то и другое — человек счастлив.

- А как же монахи?

- Я семейный, поэтому судить об их жизни не берусь. Однако насколько знаю, хороший монастырь устроен как семья, и в этом мы похожи. В любом случае без любви плохо везде. Поэтому так важно чувствовать помощь и поддержку родных и друзей, находить повод для радости и помнить, что после грозы, сколь бы страшной она ни была, обязательно выглянет солнце, и на небе снова появится радуга как напоминание о том, что Бог всегда рядом и никогда нас не оставляет.

- Теперь понятно, почему у «Писем Ирине» такая обложка! В завершение скажите, как и где можно познакомиться с новой книгой?

- Это можно сделать во время встреч с автором, которые я очень люблю, поскольку живого общения ничто не заменит. Поэтому, когда они будут снова разрешены, тут же дам знать и с радостью приглашу на них читателей. Пока же книгу можно найти в интернете, для этого надо просто набрать её название «Письма Ирине». Можно обратиться ко мне напрямую или в социальных сетях. Для автора нет большей радости, когда его книга нужна людям. Значит, она написана не напрасно.

- Спасибо, отец Александр! Желаем, чтобы «Письма Ирине» обязательно нашли своего читателя!

По материалам прихода храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии и

газеты Вятский епархиальный вестник

Возврат к списку