07.12.2020

Престольный праздник Екатерининского кафедрального собора города Слободского

Сегодня, 7 декабря 2020 года, в день памяти святой великомученицы Екатерины, торжественное богослужение совершалось в Екатерининском кафедральном соборе города Слободского.

Около восьми часов утра под праздничный колокольный звон, разлившийся в центре Слободского, представители прихода встречали архипастыря с букетом красных роз.

Несмотря на утро понедельника в престольный праздник верующие собрались помолиться в храме. В числе молящихся – попечители и представители власти города Слободского. В центре храма по традиции в престольный праздник – благоукрашенный образ святой Екатерины.

Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

За богослужением сегодня Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов, благочинный Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Екатерининского собора протоиерей Сергий Пентин, духовенство слободских церквей: настоятель Никольского храма иерей Иоанн Павлов, настоятель Свято-Духовского собора иерей Вячеслав Чернов, клирик храма первый проректор Вятского Духовного училища иерей Валентин Харин, настоятель Троицкой церкви города Слободского иерей Николай Салтыков, клирик церкви протоиерей Николай Ившин, клирик Екатерининского собора иерей Сергий Ходырев, клирик храма иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» иерей Дионисий Шубин.

Под сводами старинного храма звучали церковные песнопения в исполнении хора Екатерининского кафедрального собора под регентством Юлии Скопиной.

Перед Таинством Причастия к верующим с пастырским словом обратился протоиерей Евгений Смирнов. В своей проповеди отец Евгений обратил внимание верующих к временам исповедания веры Христовой и духовного подвига великомученицы Екатерины:

- Святая Екатерина была из богатой знатной семьи и отличалась мудростью и красотой. Ее отец был язычник и занимал высокий пост, по сути был главой города Александрии, а мать была праведной христианкой. И юную Екатерину волновал вопрос: кто создал этот прекрасный мир, для чего человече дом, что является конечной целью его жизни? Язычество не давало ответов на эти вопросы. Мать привела свою дочь к христианской вере, в поисках ответов посоветовала ей обратиться к одному священнику, который жил неподалеку от Александрии. И на прощание он подарил Екатерине небольшую икону Божией Матери.

Как повествует житие, тогда отроковица Екатерина, взяв святую икону, возвратилась домой и ночью, уединившись в комнате своей, начала молиться так, как научил ее старец. Во время продолжительной молитвы Екатерина уснула от утомления и узрела в видении Царицу Небесную в том виде, как Она изображена была на иконе вместе со святым Младенцем, окруженным лучезарным сиянием. Екатерина не могла видеть лика Его, ибо Он отвратил его от нее и обратил его к Матери Своей. Стараясь увидеть Его, Екатерина зашла с другой стороны, но Христос и оттуда отвратил от нее лицо Свое. Сие повторилось три раза. И Екатерина услышала, как Богомладенец сказал Богородице, сия отроковица весьма помрачена и так безобразна, что Я не могу смотреть на нее. Тем самым, Господь показывал, что при всей внешней красоте девушка была поражена многими страстями. Екатерина проснулась и стала спрашивать, что означает это видение. И вновь направилась к священнику.

В это же время в городе шло празднование языческих богов. В день кровавого торжества, когда весь город наполнился криками закалаемых животных, Екатерина, при виде такого пагубного соблазна душ человеческих, горя Божественною ревностью, пошла в храм, где безумцы приносили жертвы. Став перед царем, Екатерина сказала: «Царь, познай соблазн, в который вы вовлечены бесами. Вы почитаете богами идолов тленных и бесчувственных и служите им. Познай Единого Истинного Бога, Который напоследок лет принял на Себя плоть человеческую ради нашего спасения. Сей всесильный и преблагий Бог не требует жертв, подобных вашим, и не ублажается закаланием неповинных жертв, но только требует, чтобы мы хранили Его заповеди твердо и непоколебимо». И за свое исповедание веры святая Екатерина была жестоко наказана, в конце концов обезглавлена и свою душу отдала Господу Богу, Которого любила всей душой и всем сердцем.

Отец Евгений напомнил и о том, что история повторилась в советские годы, и по заступничеству небесной покровительницы – святой Екатерины Екатерининская церковь выстояла в безбожные годы, и сегодня в ней продолжают совершаться богослужения.

После Таинства Святого Причащения сонмом духовенства, возглавляемым митрополитом Марком, также было совершено славление чтимого образа святой Екатерины.

В завершении богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к прихожанам с поздравительным словом:

- Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с престольным праздником сего храма, с Днем памяти святой великомученицы Екатерины, причастников – с принятием Святых Христовых Таин. Что означает слово «мученик»? В нашем представлении это тот, кто замучен. Более глубокое значение этого слова как истинный свидетель. Это человек, который свою веру во Христа Спасителя засвидетельствовал вплоть до отдания своей жизни пролитием крови. И несмотря ни на какие испытания, мучения, был верен до конца. И как Спаситель сказал: «Претерпевший до конца спасен будет».

Взирая на подвиги мучеников, порой задаешь себе иногда вопрос: а мы в период тех или иных испытаний, которые нас посещают, проявляем ли стойкость в вере, появляется ли в нас ропот, уныние, несогласие, недовольство? Но это же проявление слабости. Все, что совершается, все совершается в этом мире по Божьему промыслу. Мы думаем, что испытания – это наказание… с одной стороны, да – наказание за наши грехи, но скорее это не столь наказание, сколько вразумление, чтобы мы вспомнили о Боге. И давайте не забывать, что Господь, посещая нас в скорбях, воспитывает, с одной стороны, а с другой – в скорбях человек показует качества своей души, какой он есть на самом деле.

Великомученица Екатерина нам показала, какая она на самом деле, в каком устроении находилась и насколько крепка у нее была вера. Ни соблазны красот мира сего, ни уничижение, ни учение, ни объятия временной жизни – ничто не поколебало ее веры. А мы подчас, когда нас скорби посещают, начинаем роптать, вместо того, чтобы сказать: Господи, на все Твоя святая воля, и в этих испытаниях посмотреть, какие мы есть на самом деле, скрыть немощи своей души, чтобы против них подвизаться, а через это восходить от силы в силу. Давайте этим путем идти, правильно относиться к тому, что происходит в мире, не роптать, а назидаться жизненным примером подвижников благочестия. И как это делали они, так и нам с вами сохранять чистоту и твердость веры, чтобы и нам с вами войти в Царствие Небесное. Аминь. С праздником!

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку