07.12.2020

Всенощное бдение в престольный праздник храма святой великомученицы Екатерины города Кирова

Вечером 6 декабря 2020 года в канун дня памяти святой великомученицы Екатерины совершилось всенощное бдение в домовом Екатерининском храме Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского.

Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Свято-Трифонова мужского монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель церкви святой великомученицы Екатерины духовник Вятской православной гимназии протоиерей Сергий Гомаюнов и клирик храма иерей Вячеслав Романов.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Вятской Епархии под управлением регента Юлии Скопиной.

После чтения Евангелия митрополит Марк помазал верующих освященным елеем.

C архипастырским словом к прихожанам обратился митрополит Вятский и Слободской Марк:

-  Спаситель своим ученикам говорит: «...и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое» (Мф. 24:9). Когда пытали, испытывали подвижников благочестия, мучеников, то их спрашивали: «Что тебе имя?», некоторые из них отвечали: «Я - христианин». Какая есть разница - сказать имя или сказать как ты живешь, в каком ты устроении, куда стремишься. И, взирая на подвиги мучеников, удивляешься их стойкости в исповедании веры не на словах, а на деле. О некоторых людях, которые просто соблюдают внешнюю форму, Спаситель говорит кратко: «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мф. 15:8). Раскрываются эти слова также и другими словами Спасителя: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35) , «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15).

Господь дает заповеди, которые позволяют нам, их исполняя, сохранять в себе человеческое достоинство. А в чем оно заключается? Если мы глубже подумаем над этими словами Спасителя, то увидим, обратившись к Книге Бытия,  каким создан человек. Человек является венцом творения. Ангелы ближе стоят к Богу, но ангелы созданы по образу и подобию Божьему? Только о человеке сказано, что он сотворен по образу и подобию Божьему. Образ Божий и подобие носит в себе во всем тварном мире только человек. Сохранить человеческое достоинство можно подражая Христу, исполняя заповеди, живя по тому образу, по которому мы все с вами и созданы.

Удивительно, что происходит на суде Пилата. Христа выводят, огромная толпа стоит и требует Его распять. Его оклеветали, оплевали, избили. Пилат говорит «Царя ли вашего распну?» (Ин. 19:15). «И сказал им Пилат: се, Человек!» (Ин. 19:5). Где мы с вами  в Священном Писании на всем протяжении боговоплощения до распятия можем найти, чтобы Христос кого-то осудил? Поэтому Он дает заповедь: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1) , «Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12:19).

Рассуждая над подвигами подвижников благочестия в Священном Писании, давайте будем получать назидание для своей души, чтобы сохранять в себе человеческое достоинство, здесь на земле жить со Христом и во Христе чтобы стать наследниками жизни вечной с Богом!

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку