22.11.2020

Престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»

22 ноября Святая Церковь чтит образ Божией Матери «Скоропослушница». В воскресенье утром состоялся престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» города Кирова.

В престольный праздник храма помолиться за торжественным богослужением собрались прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», жители Нововятского микрорайона и гости из города Кирова.

Прихожане возжигали свечи перед украшенным образом Божией Матери «Скоропослушница». Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Димитрий Антонов, настоятель церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» города Кирова иерей Алексий Киторога, клирик храма протоиерей Андрей Зубарев.

Церковные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.

Настоятель Церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» города Кирова иерей Алексий Киторога обратился к верующим со словом проповеди:

- Поздравляю всех с нашим храмовым праздником - Днем памяти иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Сегодня Святая Церковь вспоминает воскрешение Господом Иисусом Христом дочери Иаира. Иаир был главой синагоги. Когда он подошел ко Христу, то попросил, чтобы Господь вошел в его дом и исцелил дочь, которая в горячке мучается и страдает. Этот Евангельский отрывок о том, чего нам с вами больше всего не хватает в духовной, религиозной жизни - решимости.

По пути к Иаиру Господь также встречает женщину, которая двенадцать лет мучилась от кровотечений. Господь и ее исцеляет. Два этих события об одном и том же: эти люди вопреки общественному мнению, вопреки законам того времени подошли к Спасителю и попросили о помощи.

Глава синагоги был членом группы людей, которая себя противопоставляла Христу, а кровоточивая женщина  вообще не должна была ни к кому прикасаться. Она проявила решимость вопреки заповедям того времени, установлениям Ветхого Завета. Будучи в нечистоте, она в сердце своем сказала, что «я уже двенадцать лет мучаюсь и никто мне больше не поможет, кроме Него». Она в своем уме приняла мысль: «мне бы только прикоснуться к краю Его одежды». Вопреки всему, она прикоснулась с верой в то, что Господь ее исцелит.

Почему она сделала так? Потому что заповеди, которые нам даны, они даны не для смерти человека, а для жизни. Все, что делает Господь, было для того, чтобы спасти человека.

Нам не хватает некоторого сумасшествия, решимости, решительности, готовности, вопреки общественному мнению, отдавать самого себя на служение Господу без остатка. Он прекрасно знал, как отнесутся к этому поступку все Его окружение. Христа считали лжепророком, лжемессией. Иаир проявил решительность, готовность для исцеления своей дочери потерпеть какое-то унижение, презрение. 

На пути к дому Иаира к нему подходят слуги и говорят о том, чтобы он не утруждал Учителя, что дочь его умерла. Господь, видя веру этого человека, говорит, чтобы он не отчаивался. В то время были люди, которые нанимались за деньги и приходили в дом умерших людей и оплакивали их. Господь высылает всех, оставляет только ближайших учеников и родителей этой девицы, и на их глазах воскрешает ее. Этот случай показывает нам то, что для Бога нет ничего невозможного, что мы в своем пути к нему не должны никогда отчаиваться, что бы с нами не происходило. Двенадцать лет эта женщина страдала - это же не просто так. А мы, как только заболели, сразу бежим в храм и просим, чтобы Господь отнял от нас болезнь. Они были готовы испытать все и в отчаянии обратились к Господу.

Поэтому мы с вами никогда не должны отчаиваться, браться и сестры, и должны проявлять решительность в нашей духовной жизни!

Сегодня за Божественной литургией к юбилею пятидесятилетия Автономной Японской Православной Церкви за усердное служение Церкви Христовой юбилейной медалью были награждены благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Димитрий Антонов, протодиакон Игорь Мельников, заведующий хозяйственной частью Вятской Епархии Николай Богданович Ижик.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку