01.11.2020

Воскресное богослужение архиерейским чином в Троицком храме села Бахта

В воскресенье утром 1 ноября 2020 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил служение Божественной литургии в Троицкой церкви села Бахта Оричевского благочиния.

Около восьми часов утра под колокольный звон в притворе храма прихожане встречали Владыку с букетом цветов.

Его Высокопреосвященству сегодня сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель Троицкого храма в селе Бахта протоиерей Андрей Кряжевских.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Вятской Епархии под управлением регента Юлии Скопиной.

За богослужением архипастырем в алтаре была прочитана молитва против пандемии: «об избавлении от губительного поветрия».

Во время Литургии отец Виталий принимал исповедь. Затем верующие, кого благословил священник, причастились Святых Христовых Таин. 

***

Приход Троицкой церкви села Бахта возник не позднее XVII века. Ныне существующий каменный храм построен к 1776 году.

В годы богоборчества храм был закрыт и использовался для хозяйственных нужд, была разрушена колокольня.

С 1998 года приход возрождается. В 2001 году состоялось освящение престола. Чудесным образом в храме много лет сохраняются и сами собой обновляются две настенные росписи: икона Троицы в арке и образ Богородицы с младенцем над входом в центральную часть церкви.

Сейчас продолжаются реставрационные работы, восстанавливается колокольня храма. Высокие церковные своды расписаны благолепными фресками, отражающими евангельские сюжеты. В июне 2019 года митрополитом Марком был совершен чин великого освящения придела в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку