14.10.2020

В Кирове состоялся круглый стол «Отцовское движение как эффективный инструмент укрепления семьи и общества»

Мероприятие проходило 12 октября 2020 года в библиотеке имени Герцена. Вятскую Епархию на встрече представлял помощник благочинного Первого Вятского церковного округа по миссионерскому служению протоиерей Андрей Лебедев.

Организатором круглого стола в рамках своего визита в Кировскую область выступил руководитель Совета отцов при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, председатель Общественного Совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Андрей Юрьевич Коченов.

Круглый стол проходил на тему: «Отцовское движение как эффективный инструмент укрепления семьи и общества».

В режиме видеоконференцсвязи в круглом столе участие приняла Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Юрьевна Кузнецова, которая является многодетной мамой и супругой священника.

В круглом столе участие приняли председатель Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Андрей Юрьевич Коченов, первый заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Александрович Курдюмов, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Валерьевич Шабардин, руководитель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Кировской области Денис Александрович Александров, ректор Вятского государственного университета Валентин Николаевич Пугач, атаман Кировского городского казачьего общества Виктор Николаевич Рябенко, представители силовых структур, депутаты Законодательного Собрания Кировской области, члены Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Кировской области, Родительского совета Кировской области, представители органов государственной власти и местного самоуправления, активные представители родительского сообщества, социально ориентированных НКО.

Вятскую Епархию Русской Православной Церкви представлял помощник благочинного Первого Вятского церковного округа по миссионерскому служению протоиерей Андрей Лебедев.

Участники круглого стола обсудили следующие вопросы: 1) реализация Всероссийской акции «Безопасность детства» и проекта «Отцовский патруль» в регионах России: форматы, трудности, достижения; 2) Сотрудничество региональных Советов отцов с государственными, общественными и иными структурами как источник роста; 3) Эффективные практики региональных Советов отцов. О запуске благотворительной программы «Ты не один» по оказанию адресной помощи отцовским неполным семьям; 4) Всероссийский День отца: о присоединении новых регионов к празднованию в третье воскресенье октября; 5) Особенности работы регионального Совета отцов: основные проблемы и достижения.

Важным аспектом стало обсуждение планов по созданию безопасной среды для детей.

«В частности, что касается кировского совета отцов, работа здесь идет очень системно и, главное, добросовестно – не ради галочки и красивой фотографии. Кировские отцы регулярно выходят на патрули, большое внимание, уделяя профилактике травматизма на дорогах. Как и многих отцов из других регионов большие опасения у кировчан вызывают бесконтрольное использование электросамокатов. В этом направлении кировчанам очень помогают знания одного из членов их команды, имеющего опыт работы в ГИБДД, - отметил в рамках встречи Андрей Юрьевич Коченов. – Надо сказать, что к проблеме безопасности детей вятские отцы решили подойти комплексно: сейчас они прорабатывают проект под названием «Вятка – территория детства». Он направлен на создание безопасной среды для детей, в том числе, информационной, и мы считаем, что это очень верный подход: пока мы ждем, что кто-то позаботится о том, что видят и слышат наши дети, они уже станут взрослыми. Здесь хочется отметить интересную инициативу кировчан – они разработали специальное приложение по профориентации детей и подростков, таким образом объединив два направления своей работы.

Действительно, когда мы говорим о безопасной среде, важно охватывать все ее аспекты: безопасно должно быть и на дорогах, и на площадках, и дома, и в Интернете, а еще – в магазине игрушек. Мы не раз поднимали этот вопрос и на площадках Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ, и с отцами. Ведь попадая в детские магазины, порой думаешь: почему на полках чудовища, уродующие понятия о красоте и добре и отравляющие легкие наших детей второсортными красками? Ну неужели наша страна не может сделать хорошую, добрую игрушку?

Конечно, может. И Вятка тому пример: с 1942 г. в Кирове работает фабрика детских игрушек «Весна». Они делают игрушки, которые соответствуют тем добрым, созидательным образам, которые мы с детства носим в сердце. И как здорово, что именно этих игрушек полным-полно в магазинах Кирова. Будем равняться, а для начала проведем мониторинг ситуации в регионах, тем более что соответствующие запросы к нам регулярно поступают».

В завершение встречи была принята резолюция.

«Совет отцов вынес предложение установить на местном законодательном уровне в Кировской области праздник – день отца, который будет праздноваться в третье воскресенье октября – дата приурочена к дню рождения святого Дмитрия Донского, который является примером благочестивого отцовства, - говорит протоиерей Андрей Лебедев. - Есть планы создать совет отцов в каждом районе и населенном пункте Кировской области и рекомендовать священнослужителям на местных приходах входить в местные советы отцов, чтобы священники принимали участие в мероприятиях и духовно окормляли верующих.

Создание совета отцов в Кирове становится добрым примером для такого начинания в других городах и районах, важно чтобы отцы активно участвовали в воспитании подрастающего поколения, включались в воспитательную деятельность и также участвовали в профилактике абортов и сохранении института семьи».

Пресс-служба Вятской Епархии 

Фото

Возврат к списку