18.08.2020

Митрополит Марк возглавил Всенощное бдение накануне Престольного праздника в Преображенском храме города Слободского

19 августа Церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Накануне праздника, вечером 18 августа 2020 года в 17.00, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Всенощное бдение в храме Преображения Господня микрорайона Первомайский Слободского благочиния.

Его Высокопреосвященству за богослужением сегодня сослужили благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Преображенской церкви протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Екатерининского кафедрального собора города Слободского протоиерей Сергий Пентин.

Под сводами старинного возрождающегося храма звучали церковные песнопения в исполнении молодежного приходского хора под регентством Ирины Юрьевны Смирновой.

В числе прихожан за службой молились глава города Слободского Ирина Викторовна Желвакова и благотворители храма. 

В завершение богослужения Владыка обратился к собравшимся с духовным архипастырским словом:

- Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с престольным праздником сего храма – Преображением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Сегодня мы вспоминаем событие, когда Сын Божий Иисус Христос, взяв с собой трех учеников, взошел с ними на гору Фавор, означающую Славу Божию, и преобразился перед ними так, что одежды его стали белыми.

Господь в сопровождении учеников отправился из Кесарии в пределы Галилеи. Остановившись у горы Фавор, Он взял с Собой трех учеников – Петра и братьев Иакова и Иоанна  и взошел с ними на вершину помолиться. И апостолы, утомившись, уснули: «Петр же и бывшие с ним отягчены были сном» (Лк. 9: 32).

Во время их сна Господь Иисус Христос преобразился: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк. 9: 29). Очнувшись от сна, апостолы увидели Его в светлых одеждах с исходящим от Него ярким светом. Христос беседовал с двумя мужами – пророками Моисеем и Илией.

В слове проповеди архипастырь обратил внимание верующих к воспоминаемым событиям, когда Господь Иисус Христос на горе Фавор беседовал с пророками Моисеем и Илией, почему рядом с Господом оказались именно эти два ветхозаветных пророка? Моисей беседовал с Богом, он начертал заповеди Ветхого Завета. Пророк Илия – один из ветхозаветных пророков, который более из всех их ясно свидетельствовал о пришествии в мир Сына Божия.

Обратившись к евангельским событиям, Владыка призвал верующих совершать духовное восхождение, тем самым преображая свои души и приобщаясь к радости богообщения.

Благочинный Слободского церковного округа настоятель храма протоиерей Евгений Смирнов вручил Владыке от прихода букет цветов, выразив благодарность за совместную радость молитвенного общения.

***

После богослужения митрополит Марк с настоятелем храма обсудили очередные этапы восстановительных работ на приходе. Примечательно, что Преображенскому храму, в котором совершалось сегодня богослужение, уже более 250 лет. Церковь основана между 1755 и 1765 годами, колокольня в конце XVIII века, в период между 1795-1801 годами. Главный придел храма освящен в честь Спаса Преображения. Архитектура храма  образец вятского барокко великорецкого типа, круглый двусветный четверик, завершенный декоративными закомарами, перекрытый высокой купольной кровлей с главкой, к которому примыкает пятигранная апсида и трапезная с северным приделом Онуфрия Великого. В настоящее время восстановление церкви продолжается совместными трудами духовенства, благодетелей и прихожан.

Завтра в праздник, 19 августа в 7.00, Владыка Марк возглавит Божественную литургию в Спасо-Преображенском женском монастыре города Кирова. Приглашаем верующих соборно помолиться.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку