19.08.2020

Богослужение в праздник Преображения Господня в Преображенском женском монастыре города Кирова

19 августа 2020 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в престольный праздник обители, митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в Преображенском женском монастыре города Кирова.

Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, клирики Преображенского женского монастыря протоиерей Андрей Лебедев, протоиерей Дмитрий Кириллов, иерей Алексей Борисов и иерей Сергий Бабинцев.

За богослужением молились настоятельница игуменья София (Розанова) с сестрами святой обители, председатель правительства Кировской области Александр Анатольевич Чурин, начальник отдела по вопросам этноконфессиональных отношений Министерства внутренней политики Кировской области Александр Юрьевич Березин и многочисленные прихожане.

Пел мужской хор Спасского собора города Кирова под управлением регента Юлии Скопиной.

Проповедь перед причастием произнес клирик обители протоиерей Андрей Лебедев:

- У праздника Преображения есть смысл духовный, общественный и лично каждого из нас. Смысл духовный, богослужебный этого события в том, что когда Господь преобразился еще до своих крестных страданий, он показал, что был истинным Богом, и чтобы укрепить в вере всех учеников и всех последователей.

Общественный смысл этого праздника в том, что чудо Преображения продолжается и в наши дни. Мы с вами находимся в святой обители, которая была когда-то прибежищем самых нищих людей, здесь  не было ни окон, ни дверей, ничего. Было страшное поругание и разруха. И произошло чудо, которое началось 15 лет назад в 2005 году. Чудо Преображения, когда из руин трудами матушки, сестер, помощников была воздвигнута эта святая обитель. Это есть чудо общественное, когда мы, прикасаясь к нему, видим, как можно немощными силами укрепиться с помощью Божией.

Такое чудо происходит в жизни каждого из нас. Многие люди, приходя сюда, у мощей Святителя Виктора, общаясь со священником или другими людьми, которые ходят в этот храм, меняются. Это есть личное чудо каждого  из нас, когда мы вновь и вновь, приходя в этот храм, преображаемся.  У нас всегда есть возможность чуда личного преображения, когда мы можем оставить все, как апостолы, как сестры, здесь живущие, и всю жизнь посвятить Богу и помощи ближнему.

Мы в своей жизни можем постараться начать все в своей жизни с сегодняшнего дня с чистого листа, и неважно, что было раньше, преобразившись, начнем жизнь по-новому.

После Причастия Святых Христовых Таин митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим со словом проповеди:

- Поздравляю причастников с принятием Святых Христовых Таин, поздравляю всех вас с праздником Преображения Господня! Желаю всем нам прийти в радость богообщения, как пришли в радость богообщения те, кто пребывал на горе Фавор и стал свидетелем Преображения Господня.

Будет для нас с вами назиданием то, чтобы прийти к радости богообщения во временной и в вечной жизни, нужно не просто пройти свой жизненный путь, но и как Моисей, получив Заповеди Божии, по ним жить, как Илия Пророк, проповедовать Слово Божие и не принимать никаких соблазнов от падшего мира, как апостолы, которые были на горе Фавор, пройти этот путь восхождения духовного и прийти к радости богообщения.

Всего этого желаю нам с вами! И в этот праздничный день на прохождении этого пути всем желаю приобрести духовные и телесные силы. С праздником!

Председатель правительства Кировской области Александр Анатольевич Чурин поздравил собравшихся с праздником Преображения Господня, поблагодарил митрополита Марка и игуменью Софию (Розанову) за вклад в восстановление православия на земле вятской.

По заамвонной молитве было совершено освящение плодов нового урожая.

После богослужения игуменья София (Розанова) провела экскурсию для митрополита Марка и председателя правительства Кировской области Александра Анатольевича Чурина по вновь открывшемуся музею, посвященному истории монастыря: посмотрели экспозицию, поблагодарили матушку и всех помощников, при участии которых был создан музей.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку