11.08.2022

Небесные покровители строителей

День строителя ежегодно отмечается во второе воскресенье августа – в 2022 году 14  августа. В этот день поздравляют всех людей, имеющих какое-либо отношение к строительной сфере. Одна из важных традиций в этом делании испокон веков на Руси – строительство храмов. И неслучайно среди святых, почитаемых в Русской Православной Церкви, есть покровители строительства, которые сами при жизни являлись устроителями городов, храмов и монастырей. В данной статье расскажем о некоторых из них.

Благоверный князь Андрей Боголюбский - происходил из знатной семьи Киевских князей и правителей Руси. Был глубоко верующим человеком и искренне почитал Господа, за что и получил свое имя - Боголюбский, с которым и вошел в историю. Являлся сыном устроителя Москвы - Юрия Долгорукого и внуком Владимира Мономаха. Как и его знаменитые предки отличался умом, неутомимой деятельностью по строительству новых городов, имел сильную волю, благодаря которой возникали и крепли многие города на Северо-Востоке Руси. Празднования в честь святого князя Андрея Боголюбского, православной церковью совершаются ежегодно - 17 июня.

Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский - родился в Великом Новгороде в семье благочестивых христиан. В пятнадцатилетнем возрасте принял монашество в Вяжицкой обители во имя Святого Угодника Божьего Николая. Отличался от братии своим умом и сообразительностью, поэтому спустя всего один год, стал руководить иноческой жизнью обители. Был игуменом Хутынского монастыря и обители на Лисьей горе, после чего его избрали архиепископом Новгородским. По велению сердца и благословению Господа, святитель Евфимий построил храмы во имя Иоанна Златоуста, святителя Николая и Иоанна Богослова. Также являлся участником украшения и росписи многих храмов. Церковью Христовой поминается ежегодно - 24 марта.

Святитель Иоасаф, епископ Белгородский - родился и жил в XVIII веке. В семилетнем возрасте, отец отдал мальчика в Киевскую духовную академию, где он всем сердцем прикипел к иноческой жизни. Закончив научение, принял постриг, но академию не оставил, а некоторое время преподавал в ней. В скором времени святитель Иоасаф назначен игуменом Мгарско-Лубенского монастыря, который им был прекрасно благоустроен. После сильного пожара в Троице-Сергиевской Лавре, где Иоасаф служил наместником, он провел огромные и трудоемкие восстановительные работы. Кроме этого, им и его единомышленниками, были построены кельи для братии, покои для настоятеля, а также, башни и колокольня. В возрасте 49-ти лет, великий устроитель русский Иоасаф - преставился Господу. Церковью Христовой поминается два раза в год - 17 сентября и 23 декабря.

Святые преподобные зодчие Печерские - двенадцать человек (все греческие мастера - зодчие и иконописцы), которые спроектировали и выстроили Успенский собор Киево-Печерской Лавры, создав храм необычной красоты. Согласно христианскому поверью, по благословению Господа, зодчим было указано место, где надлежит построить храм. Печерские зодчие, считаются первыми строителями на Руси. Празднования в честь великих Зодчих Печерских, православной церковью совершаются ежегодно - 27 февраля.

Святитель Алексий Московский и всея Руси Чудотворец - глубоко почитается верующими России, так как является исконно русским святым. Происходил из боярского рода, воспитывался в смирении и благочестии. В двадцатилетнем возрасте решил посвятить свою жизнь служению Господу, отправился в Богоявленский монастырь и принял постриг. Спустя 34 года стал митрополитом Московским и Русской Православной Церкви. По инициативе Святителя Алексия, были заложены и построены первые каменные здания московского Кремля. Святою церковью Христовой поминается - 2 июня и 18 октября.

Икона «Труд Святого Семейства» - ярко показывает, что труд, это главное жизненное дело каждого человека. Смысл иконы заключается в простом, то есть, если будет на земле труд и работа, значит будет любовь и процветание. С момента появления данной иконы ее почитают на Руси, как помощницу и заступницу работников строительных специальностей. Празднования в честь иконы «Труд Святого Семейства», Православной Церковью совершаются один раз в год - в ближайшее воскресенье после Рождества Христова.

Икона Божией Матери «Экономисса» (в переводе означает «Домостроительница») - почитается всеми верующими, а в особенности теми, кто занимается строительством жилых зданий. Икона находится в одном из монастырей на Святой горе Афон. По миру разошлось много уникальных списков данной иконы, созданные афонскими мастерами, некоторые из которых находятся в России. Икона Богородицы «Экономисса» поминается - 18 июля.

По материалам сайта www.glavikona.ru

Фото

Возврат к списку