07.07.2020

Митрополит Марк возглавил Литургию в престольный праздник храма Иоанна Предтечи

В День Рождества Иоанна Предтечи, 7 июля 2020 года, богослужение в Предтеченском храме города Кирова возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Димитрий Антонов, настоятель Храма Иоанна Предтечи протоиерей Константин Варсегов, клирики Предтеченского храма: протоиерей Николай Ковязин, протоиерей Виктор Мальцев, иерей Димитрий Костин, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери села Илгань иерей Валерий Шихов.

Под сводами старинного храма звучали церковные песнопения в исполнении хора прихода под регентством Людмилы Телегиной и Натальи Халецкой.

С амвона с проповедью к верующим обратился протоиерей Виктор Мальцев. Священник разъяснил смысл евангельского чтения и обратил внимание прихожан к воспоминаемому сегодня Рождеству Иоанна Предтечи.

По окончании Литургии состоялся молебен в честь праздника Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В завершение Владыка окропил верующих святой водой.

Затем митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к пастве со словом проповеди:

- Все, что связано с Богом, все слова, сказанные в Священном Писании, даны нам в назидание. Хотелось бы обратить внимание на одно обстоятельство: Спаситель говорит о том, что если вам будут говорить, что где-то там есть Христос – не верьте, ибо второе пришествие будет повсеместно.

Это не случайно, потому что Бог вездесущ. Он везде, и он говорит каждому из нас: Я стою у двери и стучу (Апокалипсис, 3:20) И только от нас с вами зависит, войдет Бог в нашу душу или нет. Он уже возле нас и условие вхождения – это благоустроение нашей с вами души, и тому свидетельство слова самого Спасителя: В злохудожную душу Бог не внидет. (Прем. 1:4)

Пример из Священного Писания касательно Иоанна Крестителя. Он жил в пустыне. Задаем простой вопрос: он бежал из мира, он бежал от людей? Нет, они к нему туда приходили и общались. От какого мира он бежал? От того, который сотворен Богом? В котором, как сказано в Священном Писании, все прекрасно? Нет, он бежал от падшего мира. И вот этот пример пусть будет для нас назиданием.

Нам надо бежать и бояться греха, а не того мира, в котором мы с вами живем, сотворённого самим Богом. Поэтому путь духовной жизни – это путь очищения своей души, чтобы в нее вошел Господь. Чего и достиг в своей жизни Иоанн Креститель, который засвидетельствовал о Спасителе, пришедшем в мир.

Он, чтобы стать наследником жизни вечной, упражнялся в воздержании, проповедовал Слово Божие пришедшего в мир Христа Спасителя, то есть всячески приуготавливал свою душу, чтобы прийти в радость богообщения.

Нам таким же путем надлежит идти не просто в жизнь вечную, а в жизнь вечную с Богом. И пусть жизненный пример Иоанна Крестителя будет для нас назиданием. Спаситель такие слова сказал: Претерпевший же до конца спасется (Мф: 24: 13-13). Иоанн Креститель претерпел гораздо больше, чем мы с вами в нашей жизни терпим, и обрел жизнь вечную с Богом, поэтому давайте не унывать в жизненных обстоятельствах, в которых мы подчас оказываемся.

Не унывать, потому что человек только в испытаниях показует качество своей души. Есть такое слово «испытание», корень этого слова пытка – причинение боли. Подвижники благочестия себя испытывали, ставили в стесненные условия, так, чтобы не пребывать в прелести, а видеть свои слабости или греховные наклонности, чтобы против них подвизаться и не пребывать в иллюзиях о своем состоянии.

Давайте мы тоже этим путем идти, чтобы, как и святые божии человецы, стать наследниками жизни вечной с Богом. С праздником!

Фото
Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку