24.06.2020

Праздничные богослужения в честь святого образа Матери Божией «Достойно есть» состоялись в храме Рождества Пресвятой Богородицы пгт Нижнеивкино

В среду, 24 июня 2020 года, в праздник иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») в храме Рождества Пресвятой Богородицы пгт Нижнеивкино состоялось праздничное богослужение.

Божественную литургию возглавил секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин. Ему сослужили: благочинный Нижнеивкинского благочиния настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы пгт Нижнеивкино иерей Николай Андреев; руководитель Епархиального отдела по делам молодежи настоятель храма «Всех скорбящих Радость» г. Кирова протоиерей Сергий Ендальцев; настоятель Троицкого храма села Среднеивкино иерей Стефан Ижик; настоятель Троицкого храма пгт Верхошижемье иерей Тарасий Сидор; настоятель храма Вознесения Господня с. Загарье иерей Иоанн Милюшин и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы пгт Нижнеивкино иерей Алексий Адамов.

Богослужебные песнопения исполнил народный хор Спасского собора города Кирова (регент Юлия Скопина).

В проповеди перед причастием иерей Николай Андреев напомнил участникам богослужения историю обретения иконы Божией Матери «Достойно есть», которая сегодня находится на горнем месте алтаря соборного храма Карейской обители на Афоне. В один из воскресных дней живший неподалеку от Карей старец ушел в обитель на всенощное бдение. В келье остался послушник. При наступлении ночи постучался к нему неизвестный инок. Во время всенощной, когда нужно было петь «Честнейшую Херувим...», оба встали перед иконой Божией Матери, называвшейся Милующая, и гость заметил, что у них сначала поют «Достойно есть...». Во время пения этой неслыханной песни икона Богоматери сияла небесным светом, а послушник плакал от умиления. По его просьбе эта дивная песнь за неимением бумаги была записана на камне, как воск размягчившемся под рукой чудного певца. Назвав себя Гавриилом, странник стал невидим. Икона Божией Матери, перед которой впервые была воспета песнь «Достойно есть», была перенесена в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы Карей (административного центра Афона). Плита с начертанной на ней Архангелом Гавриилом песнью была перенесена в Константинополь во время патриаршества святителя Николая Хрисоверга (+ 995, память 16 декабря). Многочисленные списки с иконы «Достойно есть» («Милующая») свято чтутся в русских храмах. Икона афонского письма есть и в храме Рождества Пресвятой Богородицы пгт Нижнеивкино.

- Уже четвертый год мы совершаем соборное служение в этот день, прославляя образ Пресвятой Богородицы, и по традиции в этот день мы совершали крестный ход по поселку, но в связи с теми обстоятельствами, в которых мы сегодня находимся, крестный ход совершим вокруг храма. 

Самое главное, для чего мы совершаем крестный ход, - покаянная молитва, это тот образ пути, которым все мы движемся в Царство Божие. Неслучайно и на иконе «Достойно есть» Божия Матерь изображается с Младенцем Христом - она как бы указывает нам путь, которым нам следует идти. Сегодня мы вспоминаем слова Спасителя «Аз есмь путь и истина и живот» (Евангелие от Иоанна, 14:6). Дорогие братья и сестры! Хотелось бы всем вам пожелать непрестанно двигаться к Богу, наполняться жизнью в полном смысле этого слова, заступничества и ходатайства Матери Божией и Всех святых, в земле Русской просиявших, вспоминаемых нами на этой неделе, - заключил иерей Николай Андреев.

Затем духовенство, певчие, прихожане храма и многочисленные паломники, в числе которых были добровольцы Епархиального отдела по делам молодежи Вятской епархии, крестным ходом с молитвенным пением пронесли афонскую святыню икону Божией Матери «Достойно есть» вокруг храма. 

Пресс-служба Вятской Епархии

***

Иконы афонского письма «Скоропослушница» (1880 г.) и «Достойно есть» (написана и освящена на святой горе Афон в Успенском Богородичном скиту «Ксилургу» в 1884 г.) являются особо чтимыми святынями церкви Рождества Пресвятой Богородицы пгт Нижнеивкино. 10 декабря 2017 года эти иконы прибыли с реставрации из Москвы. По возвращении святынь митрополитом Вятским и Слободским Марком был совершен благодарственный молебен с акафистом ко Пресвятой Богородице.

Чудесна история обретения этих икон. В далекие 1930-е годы храм Рождества Пресвятой Богородицы в Нижнеивкино был закрыт и разгромлен. Колокольня церкви была превращена в кочегарку, часть храма заняли под нужды светской власти. Всю церковную утварь и иконы тогда вывозили и сжигали за ненадобностью.

- Мама рассказывала, что наша бабушка шла в деревню Русские. Погода тогда была слякотная, кругом грязь, дороги размыло. В районе деревни Просвет она вдруг ощутила, что ступила на твердую доску, посмотрела вниз и увидела поперечные рейки, идущие по этой доске. Ее это заинтересовало, кое-как она достала всю доску из грязи и на спине принесла ее к себе в дом. Там они вместе с моей мамой отмыли ее у колодца и увидели чудесный лик иконы «Достойно есть», - вспоминает Тамара Тюлькина. - Бабушка была верующей женщиной, на свой страх и риск она сохранила икону - занесла ее в избу и поставила в углу. С тех пор всё молилась и прикладывалась к образу, а когда умирала, то сказала, что скоро храм в Нижнеивкино снова откроется и надо будет икону туда вернуть. В то время в стране строили коммунизм, мы от таких речей только отмахивались, а в 1994 году храм и вправду открыли. Тогда икону и передали.

Фото

Возврат к списку