06.06.2020

Митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил торжества, посвященные обретению чудотворного Великорецкого образа святителя Николая

В субботу, 6 июня 2020 года, в подворье Трифонова монастыря митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил торжества, посвященные обретению чудотворного Великорецкого образа святителя Николая.

Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили наместник Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря настоятель Великорецкого подворья обители архимандрит Феодор (Рулев), настоятель Никольского храма села Шестаково Слободского благочиния архимандрит Иов (Муравьев), благочинный Свято-Трифонова мужского монастыря игумен Вениамин (Веселов), руководитель Воинского отдела Вятской епархии иерей Александр Коссов, клирик Преображенского храма города Кирова иерей Алексей Борисов и клирик Великорецкого подворья иеромонах Николай (Белев).

Церковные песнопения звучали в исполнении сводного хора Вятской епархии под управлением регента Л.А. Телегиной.

В связи с пандемией богослужения совершались на улице под открытым небом на площади перед Никольским собором с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора.

В Интернете шла прямая трансляция праздничного богослужения.

По традиции в праздничной службе приняли участие казаки Кировского городского казачьего общества (СЗКО ВВКО).

Проповедь перед Причастием Святых Христовых Таин произнес клирик Серафимовского собора города Кирова иерей Василий Писцов. Священник поблагодарил всех верующих, которые много лет неоднократно вслед за иконой святителя Николая совершали паломничество на реку Великую, но в этом году по просьбе священноначалия вынуждены были отказаться от этой радости и остаться дома. Отец Василий также призвал всех не унывать, но приблизить дела свои к исполнению Заповедей Божиих.

Празднование явления Великорецкой иконы в этом году совпало с днем Троицкой родительской субботы. В канун праздника Пятидесятницы Святая Церковь совершает вселенское поминовение всех в вере почивших православных христиан, скончавшихся в надежде воскресения и жизни вечной. Поэтому по окончании Литургии митрополит Марк совершил панихиду по всем «от века и до дне сего скончавшимся православным христианам».

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку