28.04.2020

В праздник Радоницы митрополит Марк возглавил богослужения в Троицкой церкви слободы Макарье

В Радоницу, 28 апреля 2020 года, в 8.00 митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию и панихиду в Троицкой церкви слободы Макарье.

Радоница – девятый день после Пасхи – родительский день, день особого поминовения усопших. И сегодня с раннего утра верующие в старинной церкви в честь Святой Троицы Живоначальной ставили свечи на канун, который в праздник Радоницы был установлен в центре храма.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Троицкой церкви иерей Владимир Путинцев и клирики храма – протоиерей Иоанн Рублев и протоиерей Димитрий Шишкин.

Сегодняшнее богослужение было украшено песнопениями Архиерейского хора Свято-Успенского собора Трифонова монастыря под регентством Людмилы Телегиной.

После Божественной литургии возле кануна совершилась панихида, возглавляемая митрополитом Марком.

В завершении богослужения в архипастырском слове, обращенном к верующим, митрополит Вятский и Слободской Марк раскрыл глубокий смысл праздника Радоницы:

- Почему сегодняшний день называется Радоница? Радоница от слова «радость». От Пасхи до сегодняшнего дня не было поминовения усопших в храме. И мы в эти дни памятуем о том, что «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:31). Ведь и преставившихся мы называем усопшими от слова «уснуть».

А в дни Великого поста были четыре родительских субботы, в которые мы сугубо поминали усопших сродников, и было время для того, чтобы место упокоения своих знакомых, сродников привести в порядок.

Владыка напомнил о православной традиции, когда в день Радоницы верующие после храма идут на могилы близких, чтобы поделиться с ними Пасхальной радостью, пропеть тропарь Воскресения Христова (а не устраивать на могилах трапезу), тем самым возвестить усопшим сродникам радость о Воскресшем Спасителе.

Митрополит Марк обратил внимание на важность поминовения усопших, тех, кто уже преставился, то есть предстоит перед Богом, о молитве за них, ведь «несть человека, ежели не согрешит», чтобы Господь сподобил им стать наследниками жизни вечной с Богом.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку