05.04.2020

Митрополит Марк возглавил Литургию в храме в честь Спаса Нерукотворного поселка Кумены

Воскресным утром 5 апреля 2020 года в 9.00 в Неделю преподобной Марии Египетской (пятое воскресенье Великого поста) митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в Спасском храме поселка Кумены.

Богослужение архиерейским чином совершалось в правом приделе храма в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы. (Всего в старинной Спасской каменной церкви, построенной в 1745 году, три придела. Главный освящен в честь Образа Спаса Нерукотворного и левый малый – в честь святых Кирилла и Афанасия Александрийских).

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель храма иерей Кирилл Рябов.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора под регентством Людмилы Телегиной.

За Литургией Владыкой были прочитаны молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции: прошение на сугубой ектении Божественной литургии, возносимое во время распространения вредоносного поветрия, и молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая.

В завершение богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом:

- Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с воскресным днем, причастников – с принятием Святых Христовых Таин, с Днем памяти Марии Египетской, которая показала высоту духовной жизни, подвизаясь многие и многие годы в пустыне. Святая показала, как спасать человеку свою душу не просто через бегство в пустыню, а для бегства от греха она себя изолировала от этого падшего мира, подвизалась в посте и молитве. Этим стяжала и прощение своих грехов, и благодать Духа Святаго, которая освящает всех людей, которые с верою Божией притекают к Богу.

Совсем немного осталось времени до Светлого Христова Воскресения. Проведем остаток времени в посте, в молитве и со вниманием. Давайте не забывать, что пост – это не просто воздержание от того или иного рода пищи. В первую очередь, это воздержание от всякого зла. Давайте остаток времени проведем с пользой для своей души, для спасения себя, чтобы с духовной радостью встретить Светлое Христово Воскресение, невзирая на те испытания, которые в настоящее время посланы не только нашему государству, но и всему миру. С праздником!

Фото
Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку