02.03.2020

В первую неделю Великого поста в храмах совершается Великое повечерие с чтением канона Андрея Критского

Великим постом с понедельника по четверг первой седмицы на великих повечериях читается покаянный канон святого Андрея Критского.

Канон Андрея Критского – один из величайших богослужебных текстов – покаянный канон, сочетающий в себе переплетение образов Священного Писания, высокую поэзию и точный портрет человека.

В первые четыре дня Великого поста на вечернем богослужении читается канон преподобного Андрея Критского. Великий канон Андрея Критского — это чудо всей церковной гимнографии, это тексты удивительной силы и красоты. Начинается он текстом, обращенным ко Христу: «Откуда начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?» — с чего же начать мне каяться, ведь это так трудно.

«Гряди, окаянная душе, с плотию твоею. Зиждителю всех исповеждься…» — удивительные слова, тут и христианская антропология, и аскетика: плоть тоже должна участвовать в покаянии, как неотъемлемая часть человеческого естества.

Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30). Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию. Великий канон завершается тропарями в честь его творца – святого Андрея Критского.

В понедельник первой седмицы Великого поста, 2 марта 2020 года, митрополит Марк совершил великое повечерие в Успенском кафедральном соборе города Кирова.

3 марта 2020 года, во вторник первой седмицы Великого поста, глава Вятской Митрополии возглавит повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Всехсвятском храме г. Кирово-Чепецка.

4 марта 2020 года, в среду, Владыка совершит повечерие в Екатерининском кафедральном соборе г. Слободского.

5 марта Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского архиерейским чином будет совершаться в Успенском соборе г. Советска.

Начало богослужений в 18.00. Приглашаем верующих соборно помолиться за покаянными великопостными службами.

Фото Михаила Салтыкова
Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку