29.02.2020

Накануне Прощеного воскресенья митрополит Марк возглавил всенощное бдение в Никольском храме города Слободского

Сегодня вечером, 29 февраля 2020 года, в день воспоминания Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, накануне Прощеного воскресенья, митрополит Вятский и Слободской Марк совершил всенощное бдение в Никольском храме города Слободского.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель Екатерининского кафедрального собора и храма в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» Слободского протоиерей Сергий Пентин, настоятель Никольского храма города Слободского иерей Иоанн Павлов.

К 17 часам помолиться за торжественным богослужением в престольный праздник собрался полный храм верующих. О начале службы возвещал праздничный колокольный звон, специально к службе возле храма была установлена переносная звонница.

Служба совершалась в главном приделе, освященном в честь святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских.  Богослужебные песнопения под высокими сводами храма звучали в исполнении Архиерейского хора под регентством Людмилы Телегиной.

За всенощным бдением после евангельского чтения митрополитом Марком в сослужении духовенства было совершено помазание молящихся освященным елеем.

В завершении богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом:

- Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с воскресным днем, с наступлением Великого поста. Пусть он будет проведен с пользой для спасения души. Отцы называли его весна для души, период сугубых молитв и очищения, поэтому мы с вами в этот период особенно молимся и о живых и об усопших. Когда человек подвизается ради Бога, его молитва, конечно, более приятна Спасителю нашему.

Давайте не забывать (нас Церковь этому учила в подготовительных неделях), что пост это не просто воздержание от того или иного рода пищи, пост – это, в первую очередь, воздержание от зла. Поэтому мы говорим о том, чтобы пост мы проводили с пользой для своей души, чтобы внимательно смотрели, какие нас мысли посещают, чтобы увидеть, действительно какие мы есть на самом деле, чтобы те или иные наклонности в себе победить и в это время возрастать от силы в силу. И в то же время пост нас готовит к Светлому Христову Воскресенью, и нам всем желаю встретить этот праздник с духовной радостью, обновленными.

Завтра, в Прощеное воскресенье, 1 марта 2020 года, в 9.00, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавит Божественную литургию в Федоровском храме города Кирова. Приглашаем верующих соборно помолиться за торжественным богослужением!

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку