22.02.2020

Митрополит Марк возглавил богослужение во Вселенскую родительскую субботу в Троицком храме слободы Макарье

22 февраля 2020 года в 8.00 митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию и панихиду в Троицком храме слободы Макарье города Кирова.

Сегодня Вселенская мясопустная родительская суббота – это суббота за неделю до начала Великого поста. Мясопустной она называется, потому что приходится на Мясопустную неделю (неделя перед Сырной седмицей).

В этот день православные христиане поминают всех крещеных усопших, в храмах служится вселенская панихида – «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших». И сегодня в Троицкой церкви слободы Макарье за богослужением, совершаемым архиерейским чином, молились прихожане храма и верующие из города Кирова.

Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Троицкой церкви слободы Макарье иерей Владимир Путинцев, клирики храма протоиерей Иоанн Рублев и протоиерей Димитрий Шишкин.

Церковные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Свято-Успенского кафедрального собора под регентством Людмилы Телегиной.

За богослужением была совершена диаконовская хиротония студента 1-го курса Вятского Духовного училища Георгия Попова. Аксиос! Прежде отец Георгий работал сотрудником в МЧС России по Кировской области. Во время обучения в ВДУ трудился церковнослужителем – нес послушание пономаря в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова, принимал активное участие в жизни православной молодежи Вятки, являясь организатором проекта «Труднические экспедиции».

С амвона с проповедью к прихожанам обратился клирик Троицкого храма протоиерей Иоанн Рублев. Отец Иоанн в пастырском слове разъяснил смыслы звучавшего за богослужением евангельского чтения, сказал о цели жизни христианской, о жизни вечной, о том, что Господь пришел в этот мир, чтобы победить смерть, грех и проклятье. В поминальный день священник также напомнил о том, почему важно молиться за усопших сродников и за всех ныне живущих.

После Литургии митрополит Марк в сослужении духовенства совершил панихиду – заупокойное богослужение, на котором верующие молятся об упокоении умерших, испрашивают у Господа для них милосердия и прощения грехов.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку