17.02.2020

Выставка «Небесные воины» прошла в Орловском благочинии

В выставочном зале Орловского краеведческого музея состоялось открытие фотовыставки «Небесные воины», посвященной памяти священнослужителей — участников Великой Отечественной войны.

Уникальность этой выставки в том, что она приоткрывает посетителям малоизвестную сторону жизни духовенства в военные и послевоенные годы. В советские годы запрещалось говорить о том, что священнослужитель или монах был участником войны, сражался в знаменитых битвах и тем более имеет высокие награды за боевые заслуги.

На открытии выставки благочинный Орловского округа иеромонах Никодим (Полушкин) обратился к участникам встречи с приветственным словом, отметив, что Русская Православная Церковь всегда была и остается рядом с народом. В годы Великой Отечественной войны верующие миряне и священнослужители наравне со всеми несли подвиги, сражаясь на поле боя, трудясь в тылу и на оккупированных территориях, но эта страница истории пока мало изучена. В настоящее время стали доступны архивные документы, подтверждающие боевые заслуги священнослужителей — участников ВОВ и работа в этом направлении будет продолжена.

В открытии экспозиции также принял участие настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Орлова протоиерей Николай Торопов. В этом храме покоятся мощи вятского святого - священномученика Михаила (Тихоницкого), расстрелянного в 1918 году. Один из сыновей святого — Вениамин в 1942 году будучи священником возобновил богослужения в Свято-Серафимовском соборе г. Кирова, где стал настоятелем. После принятия монашества Вениамин был назначен епископом Кировским и управлял Кировской епархией в годы Великой Отечественной войны.

Выставка «Небесные воины» была открыта для посетителей с 5 по 13 февраля. За эти дни с экспозицией познакомились жители Орлова и близлежащих поселений, - всего более 90 человек. Посетители узнали о военных заслугах священников и монашествующих, их подвигах, участии в освобождении оккупированных территорий и знаменитых битвах и, конечно же, служении у Престола Божия в период войны. Среди духовенства есть фотографии и священнослужителей Вятской епархии: протоиерея Константина Гулина, протоиерея Иоанна Евдокимова, иерея Александра Амосова, протодиакона Михаила Лимонова и диакона Владимира Маркова.

Протодиакон Михаил Лимонов — уроженец г. Орлова; прошел всю войну, демобилизовался в 1946 г. в звании старшего лейтенанта, получил орден «Красной Звезды» и медаль за «Победу над Германией». В 1947 г. рукоположен в сан диакона архиепископом Кировским и Слободским Вениамином.

Напомним, выставка «Небесные воины» организована Епархиальным отделом по делам молодежи и проводится по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка.

Епархиальный отдел по делам молодежи Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку