В Вятскую Епархию прибыл казачий крестный ход с иконой Божией Матери «Избавительница от бед»
В пятницу 7 февраля 2020 года в 13.00 встреча святыни состоится в городе Слободском. В кафедральном соборе святой великомученицы Екатерины будет совершен молебен Божией Матери с акафистом.
По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка крестный ход с иконой Божией Матери «Избавительница от бед» в сопровождении представителей Волжского войскового казачьего общества 20 января прибыл в Вятскую митрополию.
С 20 января по 26 февраля представители Волжского войскового казачьего общества посещают с иконой Божией Матери «Избавительница от бед» приходы Вятской митрополии. Иконе уже поклонились верующие жители Вятских Полян, Кильмези, Уржума, Нолинска, Пижанки, Яранска, Санчурска, Свечи, Ленинского, Даровского, Котельнича, Кикнура, Тужи. В феврале образ Божией Матери посетит Омутнинск, Мураши, Белую Холуницу, а также города и села Вятской Епархии.
С 5 февраля святыню встречают на приходах Вятской Епархии. Вчера икона прибыла в Церковь Рождества Пресвятой Богородицы города Орова. В храмах перед святыней будут совершаться молебны с акафистом.
В крестном ходе примут участие также представители Кировского городского казачьего общества и различных хуторов Вятской митрополии.
Приглашаем верующих встретить святыню, соборно помолиться Пресвятой Богородице перед чтимым образом «Избавительница от бед»!
Маршрут крестного хода с графиком пребывания иконы Божией Матери в Вятской Епархии
5.02 среда 12-00 г. Орлов. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Молебен, акафист.
7.02 пятница 13-00 г. Слободской. Собор Екатерины Великомученицы. Молебен, акафист.
8.02 суббота г. Слободской. Икона находится в Соборе Екатерины Великомученицы. Проводятся молебны с акафистом.
12.02 среда 11-00 с. Никульчино. Церковь Бориса и Глеба. Молебен, акафист.
12.02 среда 15-00 г. Вятка (Киров). Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Молебен, акафист.
13.02; 14.02; 15.02; 16.02 четверг, пятница, суббота и воскресенье икона находится в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Проводятся молебны с акафистом.
17.02 понедельник 10-00 с. Быстрица. Церковь Троицы Живоначальной. Молебен, акафист.
17.02 понедельник 15-00 с. Спас-Талица. Церковь Спаса Нерукотворного Образа. Молебен, акафист.
18.02 вторник 12-00 с. Пасегово. Церковь иконы Божией Матери "Знамение". Молебен, акафист.
18.02 вторник 15-00 с. Кстинино. Церковь Троицы Живоначальной. Молебен, акафист.
19.02 среда 13-00 г. Зуевка. Церковь Михаила Архангела. Молебен, акафист.
20.02 четверг 13-00 г. Кирово-Чепецк. Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших. Молебен, акафист.
21.02 пятница г. Кирово-Чепецк. Икона находится в Церкви Всех Святых, в земле Российской просиявших. Проводятся молебны с акафистом.
22.02 суббота 13-00 с. Кумёны. Церковь Спаса Нерукотворного Образа. Молебен, акафист.
23.02 воскресенье 12-00 с. Нижнеивкино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Молебен, акафист.
23.02 воскресенье 16-00 с. Верхошижемье. Храм Троицы Живоначальной. Молебен, акафист.
24.02 понедельник 11-00 г. Советск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Молебен, акафист.
25.02 вторник г. Советск. Икона находится в Церкви Успения Пресвятой Богородицы. Проводятся молебны с акафистом.
Из истории явления святыни и крестного хода с иконой Божией Матери «Избавительница от бед»
Икона Божией Матери «Избавительница от бед» это святыня Самарского края и всего Среднего Поволжья. Она явилась чудесным образом в селе Ташла, Самарской губернии. Случилось это в 1917 году 21 октября, буквально накануне большевистского переворота, чтобы утешить и укрепить наш народ. Избавить от бед и несчастий, которые обрушились на него в ХХ веке. На месте явления иконы забил святой, исцеляющий источник. Чудеса и исцеления стали происходить во множественном числе после молитв у святого образа и святого источника. Во время большевистских гонений на Церковь икону спасли жители села Ташла, передавая из рук в руки, сберегли от поруганий. Церковь Святой Троицы с. Ташла открыли во время войны и икону вернули на свое место. С тех пор икона там находится постоянно, подавая всем приходящим с верою к ней и святому источнику великие милости. В 2017 году, к столетию явления иконы в Ташле, по решению Священного Синода, образован женский Свято-Троицкий монастырь.
Источник в девяностые годы расчищен и освящен, там оборудованы несколько купелей. На источнике построен храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница от бед». Люди едут со всей страны целыми автобусами, чтобы поклониться святыне, помолиться у чудотворного образа, искупаться в источнике. Чудеса и исцеления происходят во множественном числе и по сей день.
Походная икона — это список с чудотворной иконы «Избавительница от бед», сделана она специально для крестного хода, и этот крестный ход проходит уже 20 лет. 16 лет крестный ход проходил раз в году из Самары в Ташлу (80 с лишним км), а с 2013 года крестный ход стал постоянным, силами Самарских казаков. А нынче появилась возможность и у православных жителей Вятской земли поклониться святыне.
Пресс-служба Вятской Епархии.
По материалам коллегии Вятской митрополии по взаимодействию с казачеством