03.01.2020

Божественная Литургия в Престольный праздник храма святого блаженного Прокопия Вятского

В пятницу, 3 января 2020 года, в день памяти святого блаженного Прокопия Вятского Христа ради юродивого Чудотворца, в храме в его честь в селе Сошени совершалась праздничная Божественная литургия.

Богослужение совершил настоятель храма иерей Олег Балезин в сослужении настоятеля храма Великомученика и Целителя Пантелеимона города Кирова иерея Александра Коссова и клирика храма иерея Андрея Петрова.

Песнопения Литургии исполнил хор храма под управлением регента Надежды Кузнецовой.

Святой Прокопий родился в деревне Корякинской близ села Бобино недалеко от города Хлынова в 1578 году в семье крестьян Максима и Ирины Плушковых. Родители часто брали с собой сына в поле, где однажды с ним случилась беда. В возрасте 12 лет, он ехал верхом на лошади. Внезапно налетела буря и раздался сильный удар грома. Юноша упал с лошади на землю и лежал, как мертвый. Родители принесли его домой и просили помощи у святителя Николая, скорого помощника в бедах. Вскоре отрок пришел в себя, но вел себя как безумный – «начал ризы своя на себе терзати и повергати на землю и ходити наг». Тогда родители отвели сына в Успенский монастырь к преподобному Трифону, который окропил его святой водой и силой молитвы исцелил.

Вскоре после этого Прокопий по благословению родителей перебрался в город Слободской, где в течение трех лет нес различные послушания при Екатерининской церкви. Когда же ему исполнилось 20 лет, и родители задумали женить сына, Прокопий, взыскуя другой жизни, покинул родной дом и ушел в город Хлынов, где по церковному преданию испросил у преподобного Трифона благословение на подвиг юродства. Взяв иго юродства, он нес его в течение 30 лет до самой смерти – терпел скорби самолюбия, язвимого то насмешками, то бранью, холодностью людей; до смерти заставлял страдать плоть свою и от недостатка пищи и от перемен погоды. При этом святой всячески скрывал от людей свое подвижничество. Только его духовник, священник Иоанн из храма Вознесения Господня, знал его лучше, чем другие – именно ему подвижник исповедовался и здесь еженедельно причащался Святых Христовых Тайн. Своей кротостью, смирением, нестяжанием он духовно лечил гордых и своенравных жителей города Хлынова.

Святой Прокопий блаженно почил 21 декабря 1627 года и был погребен в Трифонове монастыре, недалеко от преподобного Трифона Вятского. Его мощи почивают под солеей в южной части Успенского собора. Почитание святого блаженного Прокопия началось уже вскоре после его кончины, но особую известность приобрело после того, как 3 марта 1666 года по его молитвам и молитвам преподобного Трифона Господь подал исцеление жительнице Слободского уезда Марфе, долгое время страдавшей от тяжелого недуга – накануне святые явились женщине в видении и обещали ей выздоровление. В конце XVII века было составлено житие святого.

По завершении Божественной литургии был совершен молебен блаженному Прокопию Вятскому. Отец Олег поздравил прихожан, гостей храма с престольным праздником и отметил:

- Сегодня в Евангелие мы слышали такие слова: «блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:3). То есть люди, которые последуют этому примеру, будут уже здесь на земле счастливы. «Блаженны нищие духом» - на Руси такие люди назывались юродивыми или убогими, а появились они, когда нельзя было открыто выражать своего мнения, свою веру.

В Евангелие так же сказано «блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5:4). Но не всякий наш плач является ко спасению. Если мы сокрушаемся о том, что потеряли богатства или о каких-то временных жизненных событиях, то только сокращаем свою жизнь. На самом деле нам нужно печалиться о том, что мы не имеем в себе тех духовных сил, как те люди, что приняли на себя подвиг юродства.

Затем прихожанами храма в честь престольного праздника было организовано чаепитие.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку