15.12.2019

Митрополит Вятский и Слободской Марк посетил Нижегородскую митрополию

В пятницу, 13 декабря 2019 года, состоялся визит митрополита Вятского и Слободского Марка в Нижегородскую митрополию. В этот день в храме Нижегородской духовной семинарии (НДС), освященном в честь святителя Алексия, митрополита Московского, была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Главе Нижегородской митрополии сослужили митрополит Вятский и Слободской Марк, первый проректор НДС протоиерей Александр Мякинин, игумен Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, заместитель директора Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) иерей Дионисий Красноперов, преподаватели семинарии в священном сане.

В храме молились преподаватели и учащиеся духовных школ, а также директор арзамасского музея Русского Патриаршества, игумен Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон Затёкин.

Богослужебные песнопения исполнял хор НДС под управлением Натальи Мякининой.

По завершении литургии владыка Марк поблагодарил нижегородского архипастыря за возможность совершить богослужение в стенах старинного храма духовной школы Нижнего Новгорода и передал в дар Музею Патриаршества комплект архиерейского богослужебного облачения Патриарха Московского и всея Руси Пимена.

В свою очередь митрополит Георгий поздравил всех с днем памяти первоверховного апостола Андрея Первозванного, а носящих имя Андрей – с днем ангела и поблагодарил гостя за передачу святыни в Нижегородскую епархию:

– Для нас большая духовная радость в том, что владыка Марк нашел возможность передать великую святыню – облачение Патриарха Пимена — Музею Патриаршества, который находится в Арзамасе, на родине Патриарха Сергия (Страгородского). Очень важно иметь возможность видеть подлинные вещи Первосвятителей земли Русской», — сказал митрополит Георгий.

Нижегородский архипастырь отметил, что с владыкой Марком они вместе несли послушание в Троице-Сергиевой лавре. 

– Большие труды по утверждению церковной жизни владыка Марк понес в Хабаровской епархии, а сегодня Господь судил ему трудиться на древней Вятской земле. Между нашими митрополиями подписано соглашение в области духовного образования и воспитания, и владыка Марк отправляет своих воспитанников на обучение в наши духовные школы, — добавил владыка Георгий. Митрополит Георгий преподнес в дар митрополиту Вятскому Марку крест и панагию. 

В интервью журналистам владыка Марк рассказал об особой роли Патриарха Пимена в его судьбе:

— Я родился и вырос в Москве. Отец был военным и инспектировал границы, это стало серьезным препятствием для моего поступления в семинарию. Мой духовник представил меня Патриарху Пимену, и тот наложил положительную резолюцию на мое прошение о поступлении, а затем руководство семинарии сделало все возможное, чтобы мои документы не попали на государственную проверку. Патриарх стал для меня примером для подражания. Это был глубокий, проницательный человек, с острым умом, немногословный, но его слова проникали в самое сердце.

Во время учебы в семинарии я нес послушание в архиве Московской патриархии. Когда расформировывали ризницу, часть облачения Патриарха Пимена передали мне, зная мое особенное к нему отношение. Когда я узнал, что в Нижегородской епархии есть музей, посвященный русским Первосвятителям, решил передать облачение Патриарха Пимена именно сюда. Тут оно принесет больше пользы: посетители музея смогут знакомиться с историей Церкви через подлинные экспонаты.

Затем в семинарии (НДС) состоялась рабочая встреча ректора учебного заведения митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и ректора Вятского духовного училища митрополита Вятского и Слободского Марка. 

На встрече обсуждались вопросы духовного образования в Нижегородской и Вятской митрополиях. В том числе рассматривалась возможность продолжения образования в НДС выпускниками вятской духовной школы, как это предусмотрено существующим между Нижегородской и Вятской митрополиями соглашением в области духовного образования и воспитания.

Пресс-служба Вятской Епархии
по материалам сайта Нижегородской митрополии

Фото

Возврат к списку