11.12.2019

В Вятскую Епархию прибудет частица Животворящего Креста Господня

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка для молитвенного почитания верующих 14 декабря 2019 года в Вятскую Епархию прибудет великая святыня: крест из афонского кипариса с частицей Животворящего Креста Господня.

Вместе с крестом из афонского кипариса с частицей Животворящего Креста Господня в город Киров прибудет ковчег с частицами одежд Пресвятой Богородицы. Эти великие святыни – свидетельства земной жизни Спасителя мира и Божией Матери.

Торжественная встреча святынь состоится в субботу 14 декабря в 13.00 в Успенском кафедральном соборе. В четверг 19 декабря в 11.00 встреча святынь состоится в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова, где и будут пребывать до 22 декабря 2019 года.

Тайна Креста Господня

Господь, распятый на кресте, сделал предмет Своей казни центральным символом Христианства. С тех пор каждый верующий по укоренившейся традиции после принятия Крещения надевает себе на шею крестик и крестообразно осеняет себя знамением в память о страданиях Спасителя и свидетельстве принадлежности к вере в Истинного Бога.

Обретение Креста Господня

Как Христос преобразил крест в символ спасения, так и христиане постепенно преобразили богоборческий Рим в православную империю. После победы в 313 году император Константин провозгласил Миланский эдикт и сделал христианство государственной религией своей страны. Новый правитель в поисках всего, что связано с земной жизнью Христа, направляет в Иерусалим свою маму, царицу Елену. Женщина была уже немолода, но с радостью отправилась на Святую Землю, чтобы отыскать Крест Господь. Ей это удалось в 326 году, то есть примерно через 300 лет после распятия Христа.

Задачей Елены было найти даже не доказательства — сомнений у неё и так не было — а вещественные следы пребывания Бога на этой земле. Царица Елена по-настоящему искренне хотела прикоснуться к Истине. И это у неё получилось. Крест, на котором распяли Христа, был идентифицирован двумя способами. Во-первых, на нём была табличка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Во-вторых, найденные кресты поочерёдно возлагали на больную женщину: Крест Спасителя был определён, когда больная мгновенно исцелилась. Кроме того, есть предание, что от соприкосновения с этим Крестом воскрес умерший — его проносили мимо для погребения. Отсюда и название — Животворящий Крест.

Когда Крест был найден (а потом ежегодно в этот день), предстоятель Иерусалимской Церкви его поднимал, то есть воздвигал (отсюда — Воздвижение), поочерёдно обращая ко всем сторонам света, — чтобы все верующие могли если не прикоснуться к святыне, то хотя бы увидеть её.

Где сейчас Крест Господень?

Царица Елена вскоре после обретения Креста разделила Святое Древо на две части: одну оставила в Иерусалиме, вторую забрала с собой в Константинополь. Часть святыни, оставшаяся на Святой земле в храме Воскресения Христова. Но в 614 году Крест был захвачен персами и находился у них до 628 года. Святыню вернули, но в 638 году она оказалась у арабов. Часть ее смогли возвратить в Иерусалим, но в 1187 в битве при Хаттине Часть Креста Господня была захвачена мусульманами и окончательно утеряна.

Из Константинополя Животворящее Древо похитил в 1204 году крестоносцы. Святыню разделили на части, после чего Она разошлась по храмам и монастырям Западной Европы. Но обычай отделять частицы от Креста Господня, согласно преданию, заложила еще царица Елена. Разделив реликвию в Иерусалиме, она оставляла мощевики по пути в Константинополь в каждом основанном ею монастыре. Частицы Креста Господня и позже расходились как величайший дар по православным землям из столицы Византии.

В наши дни частицы святыни находятся в храмах таких стран, как Австрия, Армения, Бельгия, Германия, Греция, Грузия, Израиль Испания, Италия, Кипр, Латвия, Россия, Украина, Франция и Черногория. Но самая крупная из известных в наши дни частица Креста хранится в храме Гроба Господня в Иерусалиме − там, где совершились важнейшие евангельские события, и была обретена святыня.

Многочисленные частицы Животворящего Креста Господня, рассеявшиеся по всему христианскому миру, даруют благодать Воскресения христианам, которые с верой приходят им поклониться. Теперь такая возможность в связи с прибытием святыни есть и у верующих жителей и гостей города Кирова.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку