21.11.2019

Престольный праздник храма Архистратига Михаила села Русское

В День празднования Собора Архистратига Михаила и прочих небесных сил митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в храме в честь Михаила Архангела села Русское Оричевского благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Оричевского благочиния протоиерей Николай Федько, настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Владимир Зорин, благочинный Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря игумен Вениамин (Веселов).

Службу украсили церковные песнопения в исполнении Архиерейского хора под регентством Людмилы Телегиной.

За Литургией молились жители села Русское, благотворители. Многие в этот день причастились Святых Христовых Таин.

В завершении богослужения было совершено славление праздника перед иконой Архистратига Божия Михаила. Затем митрополит Марк поблагодарил помощника настоятеля храма Алексея Владимировича Байкова за многолетние труды в этом приходе и вручил ему Архиерейскую грамоту.

Пресс-служба Вятской Епархии

***

Старинная белокаменная церковь, освященная во имя Михаила Архангела, с начала XX столетия возвышается в селе Русское, расположенном в пределах города Кирова. Храм был возведен по проекту И.А. Чарушина в 1901 году на деньги известного вятского купца Якова Тырышкина, компаньона крупного судовладельца Тихона Булычева. Храм исполнен в архитектурном стиле эклектики с русскими мотивами, ко времени основания церкви набравшем свою популярность в отечественном искусстве. Основной объем имеет форму равнозначного крестовика с фронтонами на приделах. Массивный центрический барабан по всей площади имеет арочные окна, за счет чего освящается центральное помещение и свод. Купол центрический, увенчан небольшой луковичной главкой с кованым крестом, сохранившемся в оригинальном виде по сегодняшний день. К небольшому помещению трапезной в левом приделе примыкает трехъярусная колокольня с расширенным первым ярусом. Особый интерес вызывает наружная отделка с большим количеством декоративных элементов, рельефов по граням и искусным обрамлениям оконных проемов.

В 1940-е годы храм был закрыт, а его здание использовалось как зернохранилище, позже здесь располагалась столовая. Сейчас храм действующий, в нем регулярно совершаются богослужения. Мы становимся свидетелями того, как церковь трудами и молитвами настоятеля, попечителей прихода вновь обретает формы былого благолепия.

Фото

Возврат к списку