17.11.2019

Митрополит Марк возглавил Литургию в храме святого блаженного Прокопия Вятского

Воскресным утром, 17 ноября 2019 года, Неделю 22-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил служение Божественной литургии в храме святого блаженного Прокопия Вятского, Христа ради юродивого, Чудотворца, слободы Сошени города Кирова.

Разделить радость архиерейского богослужения в уютной церкви Нововятского микрорайона города Кирова ранним утром собралось множество верующих. Около восьми часов под праздничный колокольный звон приход встречал митрополита Вятского и Слободского Марка. Прихожане вручили Владыке букет цветов.

Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель храма святого блаженного Прокопия Вятского иерей Олег Балезин, клирик храма иерей Андрей Петров.

Богослужение украсило благолепное пение Архиерейского хора Успенского кафедрального собора города Кирова под регентством Людмилы Телегиной.

За богослужением с амвона с проповедью обратился клирик храма святого блаженного Прокопия Вятского иерей Андрей Петров. Отец Андрей, разъясняя смыслы Евангельского чтения об исцелении кровоточивой женщины и о воскрешении дочери Иаира, обратил внимание верующих, что только Господь может спасти и исцелить недуги человека, его греховную природу, если человек сам обратится к Нему с искренней верой, смирением и покаянием. Так, Иисус Христос силой своей любви исцеляет женщину: «Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром».

- Сила Божия в немощи совершается. Грех может медленно убивать человека. Расплата за грех – смерть. Господь сказал нашему праотцу Адаму: согрешишь – смертью да умрешь. И мы сейчас эту тленную природу Адама наследуем, грех в нас действует. До тех пор он в нас действует, пока мы к Христу не припадем, - отметил в проповеди священник. - А потом остаются рубцы от грехов. И воскрешение дочери Иаира, начальника синагоги – это чудо было. Одним Своим словом Христос воскрешает ее… Христос исполняет закон и дает нам благодать, которой мы спасаемся. Наша вера и благодать Божия ведут нас в Царствие Божие. Христос говорит: «Царствие Божие внутри вас есть». Царствие Божие, явленное в силе, сегодня в евангельских строках раскрывается. Бог приходит, чтобы спасти нас от греха и смерти. Бог дает нам эту силу, когда мы немощны, когда мы признаем свое бессилие самим бороться с грехом. И мы подобно той женщине должны припасть к ногам Христа, чтобы Бог исцелил нас своею благодатью.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку