19.10.2019

Митрополит Вятский и Слободской Марк совершил всенощное бдение в Вознесенской церкви поселка Вахруши

Вечером, 19 октября 2019 года, митрополит Вятский и Слободской Марк совершил всенощное бдение в Вознесенской церкви поселка Вахруши Слободского благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель Вознесенского храма п. Вахруши протоиерей Александр Матвеев и благочинный Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов).

Песнопения исполнил хор Успенского кафедрального собора под управлением регента Л.А. Телегиной и хор Вознесенского храма поселка Вахруши (регент - Елена Матвеева).

После чтения Евангелия митрополит Марк помазал верующих освященным елеем.

Пресс-служба Вятской Епархии

***

Вознесенская церковь в Вахрушах имеет свою знаменательную и трагичную историю. Строительство заложен­ной 3 июня 1890 года каменной церкви завершилось в 1894 году. Место для храма было отведено в северной части деревни Малозавалихинской, где проходил Пермский тракт.

Проект четырехпрестольного Вознесенского храма в селе, кото­рое по церкви стали называть Вознесенско-Вахрушевским, был раз­работан и представлен вятским губернским архитектором Васили­ем Михайловичем Дружининым вахрушевскому заводчику заказ­чику Вахрушеву Илье Тимофеевичу. «Вытянутый вверх четверик Василий Михайлович Дружинин завершил трехъярусной пирамидой кокошников, на которой и разместил традиционное пятиглавие. И эта пирамида, ступенчатое расположение собранных «в горсть» барабанов вознесли центральную световую главу высоко над заводскими строениями, над сельскими домами, над окрестностями...» - писал А.Г. Тинский в «Вятской мозаике». Сам архитектор наблю­дал за постройкой храма. Церковь получилась красивой и величественной. Колокольный звон, как вспоминают старожилы, далеко раздавался по округе.

Постройка храма обошлась заводчикам Вахрушевым в 150 ты­сяч рублей. Сборы пожертвований на нее производились и среди рабочих, которые, к тому же, во внерабочее время работали бесплат­но на строительстве.

В храме были престолы: главный во имя Вознесения Господня, правый в честь святителя Николая Чудотворца (освящен 16 мая1895 года), левый в честь пророка Осии (освящен 15 октября 1894 года). Пещерная часть церкви с усыпальницей посвящалась свято­му пророку Илии. Внутреннее убранство храма было очень красиво, от позолоты все блестело. В храме был похоронен Илья Тимофеевич Вахрушев, один из основных благотворителей, на чьи пожертвования строился храм.

Священники прихода были также законоучителя­ми в открытой ими в 1897 году церковно-приходской школы, попе­чительствовал над которой купец из г.Слободского И.Т. Вахрушев. Священнослужители проводили народные чте­ния, для школьной библиотеки они собрали свыше 270 книг. В цер­кви пел большой хор. Храм был всегда полон, так как кроме мест­ных селян сюда приходили жители еще из почти 50 деревень.

С приходом советской власти пропал замысел архитектора и труд вятских строителей. После 1924-26 гг. церковь была закрыта. Пять куполов с нее сняты, огромный колокол сброшен так, что раскололся и глубоко вошел в землю, иконы и утварь расхищены. Храм и колокольню не взрывали, а разбирали «по кирпичику». Позднее, в мае 1931 года, со стороны алтаря сделали пристрой, в котором организовали цех шко­лы ФЗУ по пошиву обуви. После Великой Отечественной войны здание перестроили под жилой дом, так как для производственных нужд оно не годилось.

И только в 90-е годы XX века вновь возобновляется приход Вознесенской церкви, правда, храм в п. Вахруши открывается в современное время уже на другом месте. Однако оживает приход, и вместе с ним возрождается в поселке духовная жизнь.

Фото

Возврат к списку