15.10.2019

На Вятке открылись XXIV Свято-Трифоновские образовательные чтения

В понедельник, 14 октября 2019 года, в читальном зале Вятской ГСХА состоялось открытие XXIV Свято-Трифоновских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». 

В мероприятии приняли участие митрополит Вятский и Слободской Марк и врио ректора Вятской государственной сельхозакадемии Елена Сергеевна Симбирских, духовенство Вятской епархии, преподаватели и студенты ВятГСХА.

В рамках Трифоновских образовательных чтений также прошла презентация фотовыставки «Небесные воины», посвященной памяти священников-участников Великой Отечественной войны. Выставка была подготовлена силами Епархиального отдела по делам молодежи Вятской епархии. Активисты отдела решили таким образом вспомнить и рассказать о духовенстве, участвовавшем в одной из самых страшных войн в истории человечества.

- Я хотел бы выделить несколько событий, которые сегодня всех нас здесь собрали и объединили. Это праздник Покрова Пресвятой Богородицы, открытие XXIV Свято-Трифоновских образовательных чтений и будущее празднование 75-летия Великой Победы, - отметил митрополит Марк. - Если мы зададимся вопросом, кто такой преподобный Трифон Вятский и что он делал? Для чего он храмы строил? Просто, чтобы украсить территорию или нет? Многое раскрывается, если мы вспомним о том, что слава о нашем государстве шла, как о Руси Святой. И наши воины, когда шли защищать территорию российского государства, говорили: постоим за Русь Святую, за Удел Пресвятой Богородицы. Поэтому и преподобный Трифон занимался не просто благоустройством территории, а расширял духовное пространство нашего народа. 

Приятным сюрпризом для собравшихся стало выступление Анастасии Балыберденой с песней о России. Анастасия Александровна также пригласила студентов присоединиться к проекту ДЮЦ им. А. Невского «Сильные духом».

Затем руководитель Епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Сергий Ендальцев представил вниманию собравшихся видеоролик, который православная молодежь Вятки записала в поддержку эстафеты памяти, посвященной Дню Великой победы. В коротких фильмах молодые люди читают стихотворения Расула Гамзатова «Нас двадцать миллионов» и «До свидания, мальчики» Булата Окуджавы.

Отметим, выставка будет работать до 21 октября 2019 года. Посетители экспозиции узнают о военных заслугах священников, а также увидят и священнослужителей Вятской епархии, воевавших в Великой Отечественной войне. Это иерей Александр Амосов, протоиерей Константин Гулин, протоиерей Иоанн Евдокимов, протодиакон Михаил Лимонов и диакон Владимир Марков.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку