11.09.2019

Прихожане храма Веры, Надежды, Любови и Софии совершили паломничество в Дивеево

Состоялась паломническая поездка прихожан храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии по святым местам Яранской епархии, Йошкар-Олинской, Нижегородской и Арзамасской митрополий.

Паломническая поездка состоялась по благословению настоятеля храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии иерея Виталия Лапшина.

Ранним сентябрьским утром паломники отправились в путешествие по святым местам соседних епархий и в Дивеево. Первая остановка была в Яранске, где группа верующих из г. Кирова помолилась в Троицком соборе у мощей вятского святого преподобного Матфея. В праздник отдания Успения побывали в Успенском соборе. По пути в Дивеево заехали в Йошкар-Олу в Благовещенский собор, на площади Оболенского-Ноготкова дети и взрослые с интересом посмотрели анимированный выход ослика с иконой Божией Матери «Троеручица». К вечеру вятские паломники прибыли в Дивеево. Многие наши прихожане были здесь уже не раз, но всем вновь и вновь хочется посетить это святое место – Четвёртый удел Пресвятой Богородицы. За два дня пребывания в обители мы успели многое: помолились на службах в храмах, причастились Святых Христовых Таин, прошли по Святой Канавке, приложились к мощам преподобного Серафима Саровского, преподобных и блаженных жен Дивеевских, искупались в источниках. Почти вся группа потрудилась в Дивеево: кто-то нёс послушание в монастыре, несколько человек трудились в Троицком скиту, а остальные неподалёку от монастыря на сортировке картошки. В благодарность за помощь сестры обители провели нас к мощам преподобного Серафима Саровского и открыли их.

Посетили паломники Успенский храм села Суворово, где находятся мощи святых блаженных Евдокии, Дарии, Дарии и Марии, помолились у святых мощей. Успенский храм преобразился с момента последнего приезда наших прихожан в апреле: окончен ремонт пола, мощи святых мучениц перенесли в центральный предел храма и сделали новые деревянные раки.

После Дивеево путь вятских паломников лежал в старинный купеческий город Арзамас. Здесь на Соборной площади величественно стоит Воскресенский собор. Заложен храм в 1814 году в честь избавления России от нашествия французов и построен по проекту академика архитектуры Михаила Петровича Каринфского. Для строительства собора в Арзамасе были открыты кирпичные заводы. Внутреннее убранство и росписи собора, выполнены художниками школы Ступина отцом и сыном Серебряковыми, которые расписывали собор 21 год, резной иконостас сделан братьями Ломакиными. Главный кафедральный собор Арзамаса поражает своей мощью и красотой. Его главная святыня – Животворящий Крест Господень.

Рядом с собором на площади находится Свято-Николаевский женский монастырь, основанный в 1580 году. На протяжении многих лет главной святыней обители является резной образ святителя Николы Можайского и икона святого, а также икона Божией Матери «Достойно Есть» и «Избавление от бед страждущих», перед которой паломники прочитали акафист. Икона Божией Матери «Достойно есть» была написана в 1853 году на Святой Горе Афон в русском Пантелеимоновом монастыре для сестер Алексеевской женской обители.

В богоборческое время ризу с иконы сняли, а икону порубили саблей. В Николаевский монастырь почерневшую от времени икону принесли в 1997 году. Сёстры стали ходить с ней в крестный ход вокруг монастыря, икона стала обновляться и поверх вырубленного лика выступила ещё пара глаз. Тогда же и на другой почерневшей иконе появилось светлое пятно размером 10 на 15 сантиметров. К лету 2000 года постепенно стал проявляться лик Спасителя и Божией Матери, а в 2001 году сестрам удалось прочитать название иконы «Избавление от бед страждущих». В том же 1997 году в монастырь принесли икону святителя Николая, которая так же из совершенно тёмной на Пасху 2009 года обновилась и засияла красками.

На обратном пути домой группа снова заехала в Йошкар-Олу, чтобы посетить Патриаршую площадь, зайти в часовню святых Петра и Февронии, а также посмотреть театрализованный выход фигур двенадцати апостолов. К вечеру паломники, полные новых впечатлений, вернулись в родной город. Паломническая поездка, общее послушание и молитва объединили всех нас.

Фотиния Вотинцева
Фото

Возврат к списку