19.07.2019

Паломническая поездка по святыням Казанской и Йошкар-Олинской епархий

Паломнической службой «С Вятки» была организована поездка по святыням Йошкар-Олинской и Казанской епархий. Путешествие началось с посещения Успенского и Троицкого соборов города Яранска.

Помолившись перед мощами преп. Матфея Яранского паломники отправились в дальнюю дорогу - Мироносицкий женский монастырь с. Ежово Республики Марий Эл.

История Мироносицкого монастыря началась с явления чудотворного образа Богоматери и святых жен Мироносиц в 1647 году. Чудотворный список иконы храниться в монастыре. В этот же день паломники посетили действующий мужской Раифский Богородицкий монастырь. Особую ценность представляет чудотворная икона Божией Матери «Грузинская». В 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию, захватив многие святыни Грузинской земли для продажи русским купцам, бывающим в Персии. Среди похищенных ценностей находилась, и икона Божией Матери «Грузинская», украшенная серебром и золотом. Ее и купил приказчик Стефан Лазарев, находившийся по торговым делам в Персии. В это время ярославский купец Егор Лыткин в ночном сновидении увидел эту икону. Ему было открыто, что она находится у его приказчика Лазарева. Купцу во сне было велено отослать образ иконы Божией Матери в Красногорский монастырь на Пинеге в Архангельской епархии. Об этом откровении Лыткин на некоторое время забыл, но когда Стефан возвратился на родину и показал ему икону, то купец тотчас же вспомнил о видении. Он немедленно отправился с образом в Двинские приделы, где и исполнил виденное ранее предзнаменование.

Уже к середине XVII века икона почиталась как чудотворная. Патриарх Никон исследовал сказания о чудесах от этого образа Богородицы и установил празднование ему 22 августа (4 сентября по новому стилю). В царствование Алексея Михайловича икону носили по разным городам России: в Москву, Устюг, Вологду, Переяславль-Залесский и многие другие города. Крестные ходы с ней доходили даже до реки Лены в Сибири. А в 1668 г. во время перенесения иконы из Казани в Раифскую пустынь стали происходить чудесные исцеления немощных. При закрытии Раифской обители в XX в., икону спасли и передали в храм Ярославских святых на Арском кладбище г. Казани, где она находилась всё время до возрождения монастыря.

Далее паломники посетили Свято-Успенский Зилантов женский монастырь в Казани, где помолились и причастились Святых Христовых Таин за Божественной литургией. После гостей познакомили с историей и святынями обители. Свято-Успенский монастырь на Зилантовой горе (Зилантова гора по-русски означает «змеиная») – древнейший из сохранившихся монастырей Поволжья. Основана обитель была Иоанном IV Грозным в день взятия Казани 15 октября 1552 года для вечного поминовения павших воинов. В монастыре находится мощевик с частицами мощей: святых Киево-Печерской лавры, Казанских святителей Гурия и Германа, Дивеевских святых (прпп.: Александры, Марфы и Елены), прпп. Сергия Радонежского, Серафима Саровского, вмч. и целителя Пантелеимона, вмц. Елисаветы Федоровны и духовника обители свщ. исповедника Сергия Сребрянского, свт. Луки Войно-Ясенецкого.

В Казани паломники также посетили Казанско-Богородицкий мужской монастырь, где по преданию девочкой Матроной в XVI в. была обретена чудотворная икона Божией Матери. Сейчас полным ходом идут реставрационные работы. В храме ежедневно совершаются богослужения и паломники имели возможность поклониться святыне. Далее гости посетили храм Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. Это единственная церковь Казани, которая никогда не закрывалась в советское время. Особо чтимыми святынями храма являются мощи святителя Гурия, первого архиепископа Казанского и Свияжского. Над мощами находится большой Нерукотворный образ Спасителя, являющийся копией с иконы, которая находилась на знамени Ивана IV Васильевича Грозного при взятии Казани осенью 1552 года. Помолившись паломники отправились на остров-град Свияжск, а по дороге любовались Волгой-матушкой.

Необыкновенный по своей красоте Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь представляет уникальную историко-архитектурную ценность. Обитель была основана в 1555 году одновременно с учреждением Казанской епархии. Основателем монастыря и его первым настоятелем стал архимандрит Герман (Садырев-Полев), позже ставший вторым архиепископом Казанским, (1564—1566 гг.) прославленный в лике святых как святитель Герман, Казанский чудотворец. Его мощи — главная святыня монастыря с 1592 г. и вятские паломники помолились перед ними.

За Божественной литургией в Германовском храме паломники помолились и причастились Святых Христовых Таин и удивительным образом встретились с паломниками из Уржумской епархии. После всех ждала двухчасовая экскурсия-знакомство с обителью и ее святынями и со Свияжском. Путники увидели храмы — Успенский собор (1561 г.) и Никольскую трапезную церковь (1556 г.) с 43-метровой колокольней — это признанные шедевры русского зодчества XVI века. Особенно гостей удивил Успенский собор и его фрески того же 1561 г. Экскурсовод обратила внимание на то, что в алтаре собора сохранилась уникальная прижизненная фреска с изображением Иоанна Васильевича, Московского Царя. На протяжении последних десятилетий проводилась огромная работа по возрождению обители, ведь монастырь был закрыт в XX в. После экскурсии и трапезы группа отправилась домой.

На обратном пути паломники также посетили Йошкар-Олу и прогулялись по набережной Брюгге.

Евгения Карпова

Фото

Возврат к списку