13.07.2019

Митрополит Марк возглавил всенощное бдение в Никольском храме поселка Домостроитель

Сегодня, 13 июля 2019 года, накануне дня памяти святых мучеников врачей-бессребреников братьев Космы и Дамиана Римских, митрополит Вятский и Слободской Марк совершил всенощное бдение в храме в честь святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских в микрорайоне Домостроитель города Кирова.

Около 17.00 колокольным звоном храм возвестил о начале вечернего богослужения. Представители прихода встречали Владыку с букетом цветов.

Его Высокопреосвященству сегодня за богослужением сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель Никольского храма протоиерей Сергий Мартынов, клирик храма иерей Михаил Рудометов.

В субботу вечером помолиться за торжественным архиерейским богослужением собрался полный храм верующих.

За службой звучали красивые церковные песнопения в исполнении Архиерейского хора под регентством Людмилы Телегиной.

После евангельского чтения Владыка совершил помазание верующих освященным елеем.

В завершении богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к прихожанам с мудрым архипастырским словом, в котором обратил внимание верующих, насколько возможно для человека познание Бога:

- Бог нами познается, но в то же время до конца познать Его мы просто не в состоянии. Сколько слов о Нем сказано… Бог есть любовь. Бог вездесущ. Бог благ. Это исчерпывает Его сущность? Нет. Бог есть альфа и омега, начало и конец. Он говорит: Я есть сущий. Бог вчера, сегодня и завтра один и тот же, Он и время сотворил, над Ним течение времени не властно. Только тварный материальный мир меняется в пространстве и во времени. Бог не изменен, и в то же время Он является причиной создания мира. И когда человек обращается к Богу, он что-то для себя просит, а сам какие-то шаги для этого принимает? Духовная жизнь тем и интересна, что к Богу идут сами. Веры одной недостаточно, путь веры – деятельный путь. Ученики спросили Господа, а где Ты живешь? А Он ответил: приди и виждь. Своими стопами дойди и убедись. Говорят, путь тебе покажут, а пойдешь ты сам. За Божественной литургией мы слышим заповеди блаженств, а это путь духовного становления и духовного роста и следования за Христом.

Владыка в проповеди также отметил, что творение добра человеком – естественно и хвалиться этим не должно: Бог благ, а человек создан по подобию Его, поэтому творение добрых дел по естеству человека, и, напротив, творение зла противоестественно для человека.

В завершении архипастырь призвал верующих идти путем следования за Христом:

- Молитва в храме соединяет человека с Богом. Бог вездесущ, Он нас слышит. Но порой философы задавались вопросом: а есть ли на земле такое место, где нет вездесущего Бога? Открываем Евангелие, там Господом сказано: в злохудожную душу Бог не внидет. И наш путь не просто в изучении Бога, а следовании за Ним, если мы хотим пребывать в радости Богообщения и в вечной жизни, но и здесь во временной жизни. Мы этот путь сами выбрали и сами по нему пойдем. С праздником!

Фото
Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку