11.07.2019

Культурно-просветительское движение «Вятская переправа» выпустило «Православный вятский календарь на 2019–2020 годы»

Культурно-просветительское движение «Вятская переправа» выпустило «Православный вятский календарь на 2019–2020 годы», в котором особое внимание уделено памяти новомучеников и исповедников, имеющих отношение к Вятской митрополии. Кто-то из них был нашим земляком, другие в годы гонений находились здесь в заключении или даже приняли мученическую смерть. Их жертвенное свидетельство о Христе стало тем основанием, на котором возрастает наша Церковь. Для их молитвенного почитания в календаре помещены краткие жития и главные богослужебные тексты.

18 июля мы будем вспоминать подвиг преподобноисповедника Агапита (Таубе), некоторое время находившегося в заключении в лагерном пункте вблизи станции Пинюг.

Родился святой Агапит 4 ноября 1894 года в г. Гатчине под Санкт-Петербургом в семье барона Михаила Таубе и в крещении был наречён, как и отец, Михаилом. В 1912 году молодой человек окончил гимназию и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но окончить успел только три курса, потому что в 1916 году был призван в армию. Служил в артиллерийском дивизионе в должности помощника командира батареи и был тяжело ранен.

В 1922 году Михаил стал сотрудником музея в Оптиной пустыне, устроенного безбожной властью на месте закрытой обители. Таубе назначили хранителем собрания книг монастырской библиотеки, и он смог познакомиться с богословским наследием Православной Церкви. Михаил стал духовным сыном старца Нектария, а затем иеромонаха Никона (Беляева), который и постриг его в монашество с именем Агапит. В 1925 году он был уволен из музея и жил то на родине, то около Оптиной пустыни, готовя себя к священническому служению и зарабатывая на жизнь преподаванием иностранных языков.

16 июня 1927 года монах Агапит был арестован. 19 декабря Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило его к трём годам заключения в соловецком концлагере, но он был оставлен в пересыльном лагере в Кеми, а затем отправлен на побережье Белого моря.

По окончании срока заключения отцу Агапиту назначили три года ссылки в Архангельск. Там он познакомился со священномучеником Антонием (Быстровым) и некоторыми ссыльными епископами и священниками. В 1931 году владыку Антония арестовали. Вместе с ним был заключён в тюрьму и монах Агапит, которого с другими подследственными вскоре отправили в лагерный пункт у станции Пинюг. Затем было трёхлетнее заключение в Мариинских лагерях в Сибири, подорвавшее здоровье преподобноисповедника.

После окончания срока отец Агапит поселился в г. Орле. В начале 1936 года он заболел, образовалась опухоль на языке. Операция не помогла. Страдания всё возрастали. Ни есть, ни говорить он уже не мог, но при этом не терял бодрости духа и, пока были силы, ходил в храм. Хозяйка дома, где жил отец Агапит, так вспоминала о его смерти, наступившей 18 июля. «Он не сводил глаз с иконы Богородицы. Лицо его было сосредоточено и кротко. Ни боль, ни страх не искажали его. Только дыхание становилось всё реже…».

Фото

Возврат к списку