15.06.2019

В Троицкую родительскую субботу митрополит Марк совершил чин великого освящения придела в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Троицком храме села Бахта

В Троицкую родительскую субботу, 15 июня 2019 года, в Троицком храме села Бахта митрополит Вятский и Слободской Марк совершил великое освящение придела в честь Рождества Пресвятой Богородицы и возглавил служение Божественной литургии.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Оричевского благочиния протоиерей Николай Федько, настоятель Троицкого храма в селе Бахта протоиерей Андрей Кряжевских, благочинный Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов).

Богослужебные песнопения исполнил хор Успенского кафедрального собора под управлением регента Анны Русаковой.

За богослужением совершались сугубые молитвы об упокоении «всех внезапно во время странствий, в море или непроходимых горах, в бурных потоках, пропастях, от болезней и голода, холода, от пожара, от стихий и во льдах, в междоусобных войнах, или иную кончину претерпевших, и всех православных от века и до дне сего в надежде воскресения скончавшихся»

После отпуста Литургии была совершена панихида по всем «от века и до дне сего скончавшимся православным христианам». Особо поминались вятские архипастыри, пастыри и монашествующие.

Затем во дворе храма митрополит Марк освятил новые колокола на возводимую колокольню. Архиерей обратился к собравшимся со словом:

 - Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю нас всех с освящением одного из трех престолов Троицкого храма. Мы с вами помним в каком состоянии совсем недавно он находился. Воздадим честь и похвалу всем, кто внес свои молитвы, свою посильную жертву, свои знания и переживания в деле восстановления сего святого места.

Сегодня мы также совместно вознесли молитвы о наших близких усопших. Еще в Ветхом Завете мы читаем о том, что должны молиться друг за друга. В молитве мы сочетаем небо и землю, ибо нет человека, который не согрешил бы и уже представ пред Богом на суд, все мы будем нуждаться в молитвах, ходатайствующих за прощение наших грехов.  

В этот день мы также освятили колокола, которые будут украшать своим звоном сей святой храм и возвещать о начале богослужений, что тоже есть проповедь о Боге.

Пресс-служба Вятской Епархии

***

Приход Троицкой церкви села Бахта возник не позднее 17 веке. Ныне существующий каменный храм построен к 1776 году. 

В годы богоборчества храм был закрыт и использовался для хозяйственных нужд, была разрушена колокольня.  

С 1998 года приход возрождается. В 2001 году состоялось освящение престола. Сегодня продолжаются реставрационные работы. Чудесным образом в храме много лет сохраняются и сами собой обновляются две настенные росписи: икона Троицы в арке и образ Богородицы с младенцем над входом в центральную часть церкви.

Фото

Возврат к списку