17.06.2019

Духосошественский храм Слободского отметил престольный праздник

В День Святого Духа, 17 июня 2019 года, в Духосошественском храме Слободского состоялись торжественные богослужения по случаю престольного праздника. Божественную Литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили настоятель храма Сошествия Святого Духа города Слободского иерей Сергий Молоканов, благочинный Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Екатерининского кафедрального собора города Слободского протоиерей Сергий Пентин, настоятель Никольского храма города Слободского иерей Иоанн Павлов.

Песнопения Литургии исполнил архиерейский хор под управлением регента Анны Русаковой. Праздничную службу посетили многочисленные прихожане храма и паломники из города Кирова.

Перед причастием митрополит Марк обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

- В Ветхом Завете мы читаем такие слова: сотворил Бог небо и землю, и Дух Божий носился над водою. Потом Бог создает видимый и невидимый мир, материальный и духовный, растения и животных, человека... Перед Вознесением Спасителя нашего, который воспринял на себя человеческое естество, чтобы его уврачевать и привести к радости богообщения, Он обещал ученикам Своим «умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет». Мы знаем, что после распятия Христа и Его воскрешения, Его ученики, исполняя обетование, пребывали в Иерусалиме до того дня, пока не сошел на них Святой Дух, в виде огненных языков. После этого они разошлись по всему лицу земли, проповедуя Евангелие правды. 

Владыка Марк отметил, что всем нам, как святым Апостолам, надлежит стяжать Духа Святого. Для этого мы читаем молитвы утром и вечером, а также начинаем с молитвы любое дело.

- Молитвы нужны нам для того, чтобы мы могли правильно подготовить себя к радости богообщения, получили бы от этого общения пользу, потому что некоторые, имея возможность общаться с Богом, повредились. Помните, Иуда ходил со Христом, присутствовал на Тайной Вечери, а когда Господь преломил хлеб и освятил чашу, вкусил и вошел в него враг рода человеческого. Почему? Потому что с пренебрежением отнесся ко святыне. 

Перед каждым делом мы читаем молитву «Царю Небесный». Сколько в ней глубокого смысла! Обращение «Царю Небесный», обращение к ипостаси Триединого Бога — Утешителю, который утешает всякого человека, является Духом Истины. Бог вездесущ, Он дает то, что утешает человека, и, что мы просим от Него? Мы просим «прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». Вот, что нужно для человека от Господа! Мы просим не временных богатств, а просим, чтобы будучи просвещенными Духом Истины, сохранить свое тело и душу в благочестие и чистоте, и стать наследниками Жизни Вечной, - заключил митрополит Марк.

Завершая богослужение, духовенство совершило славление празднику Святой Троицы.

Пресс-служба Вятской Епархии

***

В 1865 году Вятские губернские ведомости писали: «В воскресенье, 15 августа, в слободе Демьянке близ города Слободского, происходило торжественное освящение каменного храма во имя Сошествия Святого Духа, воздвигнутого иждивением тамошнего 1-й гильдии купца В.В.Александрова. Освящение храма совершил преосвященный Агафангел соборне с ректором Вятской духовной семинарии архимандридом Павлом, настоятелем слободского монастыря, архимандридом Иеронимом, протоиереем Вятского кафедрального собора А.Т. Шиллегодским, и лицами местного слободского, а отчасти и вятского городского духовенства. В храме освящены три престола: центральный в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, левый - в честь св.Василия Парийского и св.равноапостольной Марии Магдалины, правый - в честь иконы Божией Матери Скоропослушницы и свт.Тихона Задонского.

В 1879 году к храму были пристроены два новых придела и колокольня. Перестройка велась на средства Ивана Васильевича Александрова. Престолы в честь Казанской иконы Божией Матери справа и в честь св.благоверного князя Александра Невского слева были освящены 30-31 августа 1882 года при архиепископе Аполлосе.

В 1933 году храм закрыли, здание частично разрушили, оно лишилось колокольни, убранства интерьеров, венчающих главок. Вплоть до 2011 года в здании храма располагался склад меховой фабрики «Белка.

10 июня 2015 года на отреставрированный купол храма был воздвигнут золоченый крест. В настоящее время храм передан церкви, в нем ведутся ремонтно-реставрационные работы. С декабря 2011 года в храме возобновлены постоянные богослужения.

Фото

Возврат к списку