02.06.2019

Участники Всероссийского Великорецкого крестного хода прибывают на Вятскую землю

Сегодня, 2 июня 2019 года, с утра в город Киров прибывают первые паломники. Участники крестного хода съезжаются из разных городов Отечества и из-за рубежа.

Большинство крестоходцев из других городов приезжают на Вятскую землю заранее, чтобы успеть посетить храмы и монастыри города, поклониться святыням. Для приезжих участников крестного хода на стадионе «Трудовые резервы» близ территории Свято-Трифонова монастыря раскинут палаточный лагерь. Прибывающие паломники располагаются в организованных палатках либо устанавливают свои.

В 17.00 в Свято-Успенском соборе Трифонова мужского монастыря началось Всенощное бдение. Вечернее богослужение возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений. После чтения Святого Евангелия митрополит Евгений совершил помазание верующих освященным елеем.

В завершении богослужения перед Великорецким образом святителя Николая клириками Свято-Успенского собора был совершен молебен святителю Николаю Чудотворцу. Молебен для врачей и спасателей совершили клирики Свято-Успенского кафедрального собора иерей Вадим Маринич и игумен Алипий (Сторожук). Священники сегодня вечером в храме также принимали исповедь.

Подготовились к встрече гостей и кировчане. Волонтеры сегодня в течение дня раздавали «памятки паломнику», ориентирующие верующих о расписании и правилах поведения в крестном ходе. А после богослужения для паломников была организована полевая кухня: угощали горячим чаем и гречневой кашей.

Начала работать передвижная камера хранения, которая позволяет паломникам палатки или часть вещей «перевозить» между ночлегами. 3 июня камера в Кирове продолжит работу на стадионе «Трудовые резервы» напротив входа в Свято-Трифонов монастырь с 6.00 до 11.00 часов.

С некоторыми приехавшими издалека паломниками нам удалось сегодня пообщаться.

Среди многочисленных паломников привлекает внимание группа юных крестоходцев из Санкт-Петербурга – православная молодежь общества «Покров», которое включает молодых прихожан храма Серафима Саровского в Старом Петергофе и молодежь храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Парголово в очередной раз приехала на Вятскую землю, чтобы пройти крестным ходом на реку Великую. Каждый год ребят организует в паломничество руководитель общества «Покров» Александр Кухно. С многочисленной группой юных крестоходцев Александр участвует в крестном ходе в пятый раз, до этого ходил на Великую с семьей. Несмотря на многолетний опыт участия в Великорецком крестном ходе, он отмечает, что «ко всем возможным трудностям пути заранее не подготовишься, каждый человек идет и уповает на помощь святителя Николая, помня о том, что, как говорят батюшки, важно не сколько, важно как. Каждый год на крестный ход ставишь внутри себя какие-то задачи, чаяния. Великорецкий крестный ход – это еще один период в жизни, когда ты можешь потрудиться над собой, и можешь получить пасхальную радость. И он не может закончиться. Каждый год – новая серия».

Подобные настроения разделяют и подруги из города Кунгур Пермского края Ольга и Анна, которые также участвуют в Великорецком крестном ходе уже многие годы. Девушки поделились, что однажды им об этом событии рассказал брат, придя из спортзала, где ему о паломничестве поведали друзья, вернувшиеся из Великорецкого крестного хода. «Молодые люди рассказывали, что ходили на Великую в год, когда даже град шел. Нынче же пока погода радует. Мы, впечатлившись рассказом, решили однажды поучаствовать. Так, приобщились. Теперь стараемся ходить каждый год, потому что любим святителя Николая, и в крестном ходе идем, чтобы помолиться за семью и свой род».

Напомним, завтра, в 7.00 в Успенском соборе Свято-Трифонова монастыря будет совершаться Божественная литургия. В 9.00 перед Великорецким образом на соборной площади Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря – молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу. Начало крестного хода в 10.00.

Основные торжества будут совершаться в четверг, 6 июня, в День празднования явления иконы святителя Николая на реке Великой. В Великорецком подворье Трифонова монастыря будет совершено четыре Литургии. В 10.00 Божественную литургию на берегу реки Великой возглавит митрополит Вятский и Слободской Марк.

Подробнее с расписанием Великорецкого крестного хода можно ознакомиться на нашем сайте.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку