Проект библиотеки Кирово-Чепецкого благочиния стал победителем конкурса малых грантов «Мы говорим по-русски!»
Проект «С грамотой — вскачь, без грамоты — хоть плачь» библиотеки деревни Марковцы Кирово-Чепецкого района стал победителем конкурса малых грантов «Мы говорим по-русски!», проведённого по благословению Патриарха Кирилла Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.
Цель проекта — популяризация русского языка и формирование правильной речи у детей и подростков деревни Марковцы через организацию внеурочного досуга школьников. В различных мероприятиях с мая по июнь примут участие сотрудники марковских библиотеки, Дома культуры, филиала средней школы с. Филиппова, прихода Вознесенского храма с. Каринки.
Так, 4 мая в библиотеке прошло интерактивное занятие «Всё началось с таблички, свитка, бересты». Ребятам рассказали, как появилась славянская азбука, на чём писали наши предки. Дети узнали, что такое пергамент, свиток, писало, как делались чернила на Руси. Особенно школьников заинтересовали медиа-презентация и видеоролик «Как берестяные грамоты перевернули представления о прошлом славян». Затем ребята попробовали написать буквы славянского алфавита на бересте, используя писало, сделанное своими руками.
В рамках литературного мастер-класса «Учимся видеть, слышать, писать» педагог Т.Е. Собачкина рассказала подросткам, как подготовить в газету короткий репортаж. Затем ребята увлечённо выполняли задание — готовили небольшие тексты о своих домашних питомцах, которые вошли в созданную при помощи библиотекаря Н.С. Пантелеевой интернет-газету.
Интеллектуальная игра «Невероятное путешествие в мир родной речи» началась со знакомства с историей России и нашего края. Школьники узнали, как развивался русский язык, познакомились с различными диалектами, попробовали свои силы в викторине «Знаток вятского говора». Затем, разделившись на команды «Грамотеи» и «Знайки», ребята участвовали в интеллектуальных конкурсах «Исправь ошибку!», «Помоги понять», «Цепочка-аукцион», «Ответ в рифму», «Переведи с русского на русский». Дети получили сладкие призы и закладки-памятки из серии «Почему мы так говорим». Старшеклассники, кроме того, разрабатывали викторину «Вятский говорок»: искали в словаре определение некоторых слов, вспоминали диалектизмы, которые используют в своей речи жители их деревни.
Каждую неделю дети становятся участниками интересных и познавательных мероприятий, увлекательного путешествия в замечательный мир русского языка.
Екатерина Рылова