02.06.2019

В Вятской Епархии издан Канон и Акафист святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу

В Вятской Епархии к Великорецкому крестному ходу появилось новое издание, в котором опубликованы Канон и Акафист святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу, которые читаются мирянами в пути на Великую.

Канон является частью службы святителю Николаю, и для удобства верующих Вятская Епархия выпустила его отдельным изданием, в котором также опубликован Акафист святому.

Из истории службы известно (частью которой является представленный в книге Канон святителю Николаю), что она принадлежала вятскому Свято-Троицкому кафедральному собору. Исследователи указывают на вятское происхождение рукописи службы «...ради явления чудотворныя его иконы Великорецкия», даже есть предположение, что, как и «Сказание о явлении чудотворного образа», она была написана по благословению и при непосредственном участии епископа Ионы Баранова, управлявшего Вятской Епархией с 1675 по 1700 годы.

Совершая молитвенное шествие на Великую, крестоходцы в пути читают Акафист, Канон и молитвы святителю Николаю. И данное издание, выполненное в удобном полиграфическом исполнении, украшенное красивым православным орнаментом, станет паломникам в помощь их сугубой молитве.

Кроме того, Канон святителю Николаю совершается дважды во время Великорецкого крестного хода соборно – 4 июня после выхода из села Загарье на большом переходе и 7 июня в селе Медяны (в 14.00 по прибытию в село крестного хода).

Фото

Возврат к списку