26.05.2019

На Вятке состоялся фестиваль «Малиновый звон»

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в полдень 26 мая 2019 года на приходе Свято-Серафимовского собора проходил межрегиональный фестиваль колокольных звонов «Малиновый звон на Вятке».

Фестиваль колокольного звона на Вятке проводился в 16-й раз, а по недавно сложившейся традиции проходил по-особому торжественно. Учредителями фестиваля стали управление культуры города Кирова и Вятская Епархия Русской Православной Церкви. В проекте приняли участие звонари вятских храмов, соседних республик, учащиеся образовательных учреждений и все желающие, имеющие навыки игры на колоколах.

Колокольные звоны – это художественный своеобразный вид искусства, занимающий свое достойное место в национальном наследии отечественной культуры. По всей России высятся монументальные колокольни, с которых, возвещая о богослужениях, доносится до нас колокольный звон как свидетельство о православной вере, молитве к Богу. Мощным торжественным звучанием колокольного звона воплотился великий дух народа, его православная вера, сила и идеал. И сегодняшний фестиваль еще раз отразил значимое место колокольного звона в культуре православной России.

В открытии фестиваля гостей приветствовала главный специалист управления культуры города Кирова Елена Александровна Зарубина.

С приветственным словом обратился к собравшимся руководитель Миссионерского отдела Вятской Епархии иерей Петр Машковцев:

- Добрый день, дорогие друзья! В первую очередь, поздравляю вас с радостным спасительным событием – с Пасхой Христовой! Пасха – самый главный праздник, который наполняет наши сердца верой, надеждой, любовью, открывает врата на милость Божию, в Царство Небесное. И конечно же, колокольный звон, в первую очередь, об этом и благовествует. Благовествует о том, что Христос Воскрес, о том, что Царство Божие открыто для каждого. И сегодня у нас с вами уникальная возможность пережить снова пасхальную радость, но уже не под богослужебные песнопения, а под колокольный звон. Так пусть же эта пасхальная радость наполняет наши сердца, и где бы мы не услышали колокольный звон по всей России, вспоминали, что Христос Воскрес, и что Его милость, радость и благодать всегда со всеми нами. Всем вам пасхальной радости, хорошего настроения! Христос Воскресе!

Фестиваль, приуроченный к Дням празднования славянской письменности и культуры, оказался для всех участников и слушателей масштабным и запоминающимся. Помимо опытных звонарей приходов Вятской Епархии, в нем приняли участие учащиеся музыкальной школы «Пастораль», выпускники звонарной школы Михаила Стромова. Примечательно, что среди мастеров, постигающих звонарное искусство, было несколько девушек, одна из которых – Варвара Омургалиева, представляющая Бишкекскую Епархию, приехала на фестиваль в Киров из далекого Кыргызстана. Среди звонарей, представляющих Вятскую Епархию, в фестивале участие принял студент Вятского Духовного училища Андрей Сидоров.

Во время фестиваля звучали различные звоны: пророческий звон, весенний трезвон, благодатный, пасхальный, московский, будничный, воскресный трезвон, богородичный звон и многие другие. Всего в фестивале приняли участие порядка тридцати звонарей, начиная с самого юного возраста, до опытных с многолетним стажем.

Настоящим подарком для зрителей и гостей праздника стало исполнение произведений П.И. Чайковского и других известных композиторов на разных музыкальных инструментах, включая, помимо колоколов, билы (плоские колокола), баян, скрипку, барабаны, духовые музыкальные инструменты. Среди исполненных композиций прозвучали в исполнении инструментального ансамбля «Ладо-Grosso» произведения А.Н. Осипова из сюиты «Времена года», А.А. Алябьева «Вечерний звон» в обработке для инструментального ансамбля с билами. Украсили праздник красивые произведения в исполнении студенческого духового оркестра Кировского колледжа музыкального искусства им. И.В. Казенина.

На протяжении тысячелетия русские колокольные звоны развивались своим самобытным путем в синтезе православных храмовых искусств. Появление в звонарном искусстве особо талантливых личностей, стимулировало творческие поиски и находки в этой области, создавало основу для образования местных школ, храмовых традиций, обогащая, но не нарушая их канонических основ. И в этом синтезе колокольное искусство уникально и глубоко народно. Примечательно, что и сегодня колокольное искусство находит отклик в сердцах многих православных слушателей, что в очередной раз показал фестиваль «Малиновый звон на Вятке».

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку