19.05.2019

Митрополит Марк возглавил воскресное богослужение в Екатерининской церкви города Кирова

В воскресенье, 19 мая 2019 года, в Неделю о расслабленном, в храме в честь святой великомученицы Екатерины, домовой церкви Вятской православной гимназии, совершалась Божественная литургия Архиерейским чином.

Около 8.00 представители прихода встречали Владыку в притворе храме с букетом цветов.

Его Высокопреосвяществу за Литургией сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель Екатерининского храма протоиерей Сергий Гомаюнов, клирик храма иерей Вячеслав Романов, клирик Спасо-Преображенского женского монастыря протоиерей Димитрий Кириллов, настоятель Сретенского храма села Кучка Йошкар-Олинской епархии протоиерей Алексий Вязов, настоятель Троицкой церкви села Пищалье Оричевского благочиния игумен Гурий (Родыгин).

Помолиться за торжественным воскресным богослужением собрался полный храм верующих. Среди присутствующих были директор Детско-юношеского центра гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания имени святого благоверного князя Александра Невского Альбина Покручина, председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков, директор Вятской православной гимназии Елена Мошкина, педагоги, гимназисты и прихожане.

Богослужение украсило созвучие двух хоров – Архиерейского под регентством Людмилы Телегиной и детского Вятской православной гимназии под управлением Екатерины Марьиной. Юные гимназисты исполнили ектении, Задостойник Пасхи и другие песнопения.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла по представлению митрополита Вятского и Слободского Марка к празднику Святой Пасхи высокой богослужебной награды – наперстного креста с украшением удостоены протоиерей Сергий Гомаюнов, протоиерей Димитрий Кириллов, игумен Гурий (Родыгин).

Сегодня за Литургией совершалась священническая хиротония студента третьего курса Вятского Духовного училища диакона Дионисия Шубина. Аксиос!

С проповедью с амвона к верующим обратился протоиерей Димитрий Кириллов. Напомнив и разъяснив слова из звучавшего сегодня евангельского чтения – о радостном событии – исцелении Господом человека при Овчей купели, который будучи расслабленным лежал в ожидании чуда своего исцеления тридцать восемь лет: «После Христос и этот человек снова встречаются в церкви, и Христос назидает ему: иди и не греши, да не горше что тебе будет (ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже)».

Отец Димитрий в пастырском слове обратился также к словам назидания святителя Феофана Затворника, заповедовавшем, что «ежели душа наша чиста, то жизнь наша светла; жизнь наша от души. Если же душа не светла, не чиста, а грешна, то жизнь наша исполнена тягости и недуг». Завершая проповедь, священник призвал всех стараться не грешить и обращаться за помощью к Богу.

В завершении Литургии митрополит Вятский и Слободской Марк обратился со словами поздравления:

- Поздравляем всех со Светлым Христовым Воскресением! Батюшек, которые отмечены высокими церковными наградами, сугубо поздравляем! И особо поздравляем отца Дионисия с днем его Пятидесятницы, который сподобился в этом храме в Таинстве рукоположения выйти на священническое служение.

В завершении богослужения иерей Дионисий Шубин преподал свое первое пастырское благословение.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку