14.05.2019

Группа прихожан и детей воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» побывали в селе Кырмыж

В минувшее воскресенье, в День жен-мироносиц, группа прихожан и детей воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» города Кирова побывала в селе Кырмыж. Инициатором поездки стал благочинный Кстининского благочиния настоятель храма «Скоропослушница» иерей Алексей Киторога.

Трудно передать словами чувства и эмоции, которые испытали паломники при виде колоссального по своему величию и безобразному по разрушению храма Воскресения Христова. До наших дней сохранился лишь стены холодного храма с алтарями, а теплый храм с колокольней были полностью разрушены. Собор был построен еще в 1882 году на деньги кырмыжских прихожан. В то время село находилось на торговом пути и было очень богатым. По данным на 1912 год число прихожан составляло 7746 человек, а звонницу составлял 21 колокол! У храма были три придела: Воскресения Христова, Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. К сожалению, от былого величия, росписи стен мало что сохранилось. Да и в селе сейчас постоянно проживает всего тридцать семей.

Вскоре подошло несколько человек местных. Как же благодарны были бабушки, что наконец-то услышали молитвы в стенах родного храма! Паломники тоже не смогли сдержать слез от радости и волнения. Был отслужен молебен, а затем лития по усопшим.

Из разговора с жителями села выяснилось, что они душой болеют за порушенную святыню, собрали в мешки мусор из храма, окашивают траву. Только мало таких энтузиастов, чтобы образовать крепкий приход и началось восстанавление храма. Без помощи благотворителей никак не обойтись. Отец Алексей пообещал, что после Великорецкого крестного хода обязательно приедет с труднической группой, но и самим жителям нужно искать возможности. Начать хотя бы с субботника и молитв о помощи в благом деле - «все могу в укрепляющем меня Господе!».

Стоит отметить, что дети воскресной школы Саша, Лев, Даша и Люба с большим старанием снимали видеосюжеты и фотографировали увиденное в селе Кырмыж для будущего документального фильма.

приход храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» г. Кирова

Фото

Возврат к списку