31.03.2019

Торжественное архиерейское богослужение в Неделю Крестопоклонную

В третью неделю Великого поста, Крестопоклонную, воскресным утром 31 марта 2019 года, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в храме Иоанна Предтечи города Кирова.

Ранним утром в воскресный день около 7.00 под колокольный звон, разливавшийся над сердцем Вятки, приход Предтечинского храма собрался в ожидании торжественной встречи архипастыря. Миряне встречали Владыку с букетом цветов.

Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель храма Иоанна Предтечи протоиерей Константин Варсегов, клирик храма протоиерей Виктор Мальцев.

Разделить соборную молитву и радость архиерейского богослужения за воскресной службой собрался полный храм верующих. Под сводами старинной церкви звучали красивые церковные песнопения в исполнении хора храма святых под регентством Натальи Халецкой.

С амвона с пастырским словом к собравшимся обратился протоиерей Виктор Мальцев. В проповеди он пояснил смыслы звучавшего сегодня евангельского чтения.

- Сегодня мы слышали в Евангелии такие слова Господа: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами». (Марк 8:34-38).

Господь это сказал своим ученикам. А через них заповедь эта передана нам, верующим всех времен и народов. Путь Христов – это путь самоотвержения, путь страданий, скорбей, испытаний… Следовать за Христом – быть верным Ему, жить по Евангельским Заповедям, отказываться в жизни от чего-то, что противоречит им, выбирать добро, стоять за правду Божию. Стараться стяжать благодать Божию, беречь в себе Образ Божий, хранить то, что Господь нам дает – мир, радость в Духе Святом. Если мы будем соблюдать заповеди, если мы покаемся в тех грехах и прегрешениях, которыми мы отдаляем себя от Бога, мы приблизимся через это к Нему. Идти за Господом – это, значит, пройти достойно свою жизнь. И очень важно примириться с Господом, исправить нашу жизнь, иметь мир между нами и внутри нас. И Господь даст на этом пути силы духовные».

В завершении богослужения Владыка в сослужении духовенства совершил славление Кресту Господню.

Фото
Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку