11.03.2019

Состоялась паломническая поездка в Великорецкое подворье Трифонова монастыря

9 марта 2019 года состоялась паломническая поездка в село Великорецкое, организованная паломнической службой Свято-Успенского кафедрального собора.

Мы живем на Вятской земле, которая богата своей историей, архитектурой, прославлена знаменитыми людьми и известна всей России и далеко за ее пределами своими святыми местами. Одно из таких мест - село Великорецкое, где в 1383 году на берегу реки Великой была обретена икона святителя Николая. Приехать в это святое место и помолиться святителю Николаю стремятся многие, ведь как сказано в акафисте святому, он «скорый помошник и утешитель в бедах сущих». Так полюбил святитель Николай Вятскую землю и град Великорецкий, что 21 декабря 2016 года явил чудо обретения своего образа во второй раз. Сейчас новообретенная икона находится в Преображенском храме Великорецкого подворья Трифонова монастыря. Именно сюда 9 марта и приехали паломники.

На Божественной литургии в праздник обретения честной главы святого Иоанна Предтече соборно молились вятские паломники и группа из Нижегородской епархии. Служил Литургию иеромонах Николай (Белев), а архимандрит Феодор (Рулев) принимал исповедь. Многие паломники причастились Святых Христовых Таин. По окончании Литургии все помолились на молебне и панихиде. На обзорной экскурсии паломники познакомились с историей обретения Великорецкой иконы святителя Николая и крестного хода, с архитектурным комплексом монастыря и его святынями.

Многие знают, но каждый раз с интересом слушают рассказ об обретении иконы святителя Николая, о том, что в 1383 году шел берегом реки Великой крестьянин деревни Крутицы Семен Агалаков и увидел в лесу чудесный свет, как бы от множества горящих свечей. Остановившись в испуге, он не решился подойти к таинственному месту и продолжил свой путь. Когда же крестьянин возвращался обратно, то вновь увидел сияние и захотел подойти поближе. Осенив себя крестным знамением, пробрался сквозь лесную чащу, где увидел у небольшого источника образ святителя Николая, а свет тотчас же исчез. Тогда со страхом Божиим и радостью взял Семен обретенную икону и принес ее в свой дом, но никому о ней ничего не сказал.

Но недолго удалось скрывать крестьянину Агалакову икону от людей. Святитель Николай явился однажды ночью болящему Иоанну, который 20 лет лежал без движения в своем доме в этой же деревне и повелел пойти и приложиться к чудотворному образу. Приложившись, болящий исцелился. Люди из соседних деревень узнали о чудесном исцелении от иконы, стремились побывать на месте ее обретения и возблагодарить Бога. По благословению владыки Пимена на берегу построили часовню. А вскоре слава о Великорецкой иконе достигла столицы Вятского края - града Хлынова.

Случилось так, что в 1391 году на Вятскую землю напало войско татарского царевича Бектута. Многие поселения были захвачены и сожжены. Желая уберечь чудотворный образ святителя Николая от поругания, духовенство и жители Хлынова обратились с просьбой к жителям Великорецкого перенести икону в Хлынов и дали обещание, что каждый год будут возвращать икону на место, где ее нашли. Образ святителя Николая был торжественно перенесен в главный храм Хлынова во имя святого Прокопия Устюжского, а вскоре в честь иконы был сооружен деревянный Никольский собор.

О чудотворной иконе стало известно в других городах и селах. Слава о Великорецком образе святителя Николая достигла и Москвы. Дважды в 1555 и 1614 годах по приказу царей икона совершала путешествие в столицу, где ее принимали с почестями. Щедро одариваемый царями, чудотворный образ возвращался на Вятскую землю. В честь Великорецкой иконы начали строить храмы и монастыри по всей Руси. В 1668 году указом архиепископа Вятского и Великопермского Александра был установлен день празднования Великорецкой иконы святителя Николая 24 мая по старому стилю (6 июня по новому), была составлена специальная церковная служба.

Место обретения Великорецкой иконы оберегали и обустраивали. Рядом с храмом святителя Николая Чудотворца, в котором до перенесения в Хлынов хранилась Великорецкая икона, была построена Преображенская церковь. Вокруг стали селиться люди, так появилось село Великорецкое. К концу XVII века в Великорецком было две деревянные церкви, различные здания для приюта богомольцев. На берегу реки Великой находилась деревянная Никольская часовня. В XVIII веке началось каменное строительство Великорецкого комплекса. Так, например, в 1749 году была построена каменная Преображенская церковь, в котором хранился чудотворный образ святителя Николая в дни его пребывания с крестным ходом. Построена была она на средства купца Аверкия Перминова.

В 1839 году построили каменную Николаевскую церковь, а старую деревянную в 1846 году перенесли с церковной площади на кладбище. Вместо деревянной колокольни в 1874 году построили 43-метровую каменную. А вокруг храмов и торговых рядов построили каменную ограду. В единый архитектурный ансамбль вошли и часовня на берегу реки, построенная в 1800 году по проекту Ф.М. Рослякова, и ведущая к ней березовая аллея. В 1828 году вместо разрушающейся из-за плохой закладки фундамента часовни на берегу реки Великой была построена новая Никольская часовня по проекту архитектора Н.А. Андреевского. Воплощал проект в жизнь И.Д. Дюссар де Невиль. Построена часовня была в виде ротонды и шпиля с крестом. В часовню вели три входа. С восточной стороны размещался резной иконостас. Стены часовни покрывали изображения святых. В центре зала часовни была установлена большая чугунная чаша для водоосвещения.

Еще одно из чудес Великорецкой иконы - это Великорецкий крестный ход, история которого насчитывает более 600 лет. Первоначально паломничество на реку Великую совершалось по данному обету в первое воскресенье после 9 (по н.ст. 22) мая, дня памяти святителя Николая. Жители Хлынова провожали чудотворный Великорецкий образ до села Филейского, и далее икона в сопровождении священства следовала водным путем по рекам Вятке и Великой до места ее обретения. На берегу собиралось много паломников, все молились на Божественной литургии, после чего купались в реке и вкушали воду из освященного источника. А в 1668 году указом первого вятского епископа Александра был установлен другой день празднования явления Великорецкой иконы - 24 мая (н.ст. 6 июня) и составлена особая церковная служба. В 1778 году архиепископ Лаврентий (Баранович) определил новый сухопутный маршрут Великорецкого крестного хода через села Бобино, Загарье, Монастырское и Медяны. В начале XX века более 50 000 паломников со всей Вятской земли приходили крестным ходом в Великорецкое, чтобы исполнить обет предков и почтить святителя Николая.

После революции 1917 года настало время гонений на Церковь. В начале 1930-х годов Великорецкая икона вместе с Свято-Троицким кафедральным собором г. Вятки, в котором она находилась, оказалась в руках обновленцев. С этого времени икона таинственно исчезла. Но благочестивые вятчане продолжали приходить на Великую с иконками святителя Николая, хотя многие за это были арестованы и даже приняли мученическую смерть. Во время Великой Отечественной войны паломничество вновь разрешили, а в мае 1959 года вновь запретили. Великорецкие храмы была закрыты и разорены. Даже священникам запретили посещать это святое место. В 1989 году Владыка Хрисанф обратился к властям с просьбой разрешить крестный ход на Великую. Власти дали разрешение, но с указанием идти только от села Чудиново, которое находится в десяти километрах от Великорецкого. Впервые после долгого перерыва 6 июня 1989 года архиепископ Хрисанф с собором духовенства и при большом стечении паломников отслужил Божественную литургию в походной церкви на берегу реки Великой. С 1992 года крестный ход стал совершаться своим историческим путем из города Вятки. В наше время в Великорецкий крестный ход идут крестоходцы не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Помолившись святителю Николаю у ковчега с частицей его мощей, привезенных из города Бари, и у новообретенной иконы, потрапезничав в монастырской трапезной, паломники отправились на берег реки Великой, набрали воды в святом источнике, искупались в купели.

На обратном пути всей группой заехали в храм святителя Николая в поселке Домостроитель. Здесь нас с радушием встретил настоятель протоиерей Сергий Мартынов. Пропев тропарь и величание святителю Николаю перед иконой святого, паломники отправились в храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Филейке. Завершилась наша паломническая поездка в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, где паломники также смогли познакомиться с историей храма и чтимыми иконами, среди которых старинная икона святителя Николая.

Святой Николай при жизни земной Бога всем сердцем любил и только Ему служил, о вере Христовой людям рассказывал, ближним помогал. И сейчас у престола Божия за всех нас молитвенно предстоит, о нашем спасении Бога просит. И мы всегда, где бы не находились, с молитвой к святому притекаем, в Никольский храм Трифонова монастыря к его чудотворной иконе прийти можем или в святое место – село Великорецкое отправиться. Богата святынями Вятская земля. Главное, с искренней молитвой обратиться к святителю Николаю, и он услышит каждого.

Фотиния Вотинцева

Фото

Возврат к списку