27.02.2019

С молитвой по святым местам Вятской земли

Состоялась паломническая поездка прихожан храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии города Кирова и Крестовоздвиженского храма поселка Мурыгино в село Чудиново и город Орлов.

Получив благословение настоятелей иерея Виталия Лапшина и иерея Николая Репина, паломники двух храмов с воспитанниками Мурыгинского дома-интерната «Родник» отправились в путь. День выдался солнечный с легким морозцем. Снег от солнца сиял яркими огоньками. На подъезде к Чудиново нам открылся красивый вид на Троицкий храм и на храмы Великорецкого села, что в семи километрах от Чудиново.

Село Чудиново возникло в 1616 году. В середине XVI века решили построить храм на Чудиновском холме. Когда строительные материалы были заготовлены, за одну майскую ночь все было смыто ливнем к подножию холма. За неделю жители села перенесли все строительные материалов на вершину, но в следующую ночь все было снесено в исходное место, что посчитали указанием свыше для строительства Троицкой церкви именно в низине под холмом. Считается, что это чудо и дало название селу Чудиново.

Первая деревянная Троицкая церковь была построена в августе в 1647 году по храмозданной грамоте Московского патриарха Иосифа. Когда появилась церковь, были построены и три дома для священнослужителей. В 1676 году была дана грамота Преосвященного епископа Ионы на построение на Чудиновском погосте храма во имя Рождества Христова. Обе грамоты хранились в алтаре в холодного храма. Третья грамота того же Владыки Ионы была об определении к Чудиновской церкви пономаря. Еще две грамоты были даны Троицкому храму Преосвященным архиепископом Дионисием в 1712 и 1714 годах. Оба деревянных храма сгорели в 1714 году.

Каменное здание Троицкой церкви возвели в 1765 году. В храме было два придела: холодный освящен во имя Святой Троицы, теплый Рождества Христова. В холодном храме был резной позолоченный иконостас в 7 рядов, по 9 икон в каждом ряду древней греческой живописи. В иконостасе по правую сторону царских врат находился образ Живоначальной Троицы. Икону носили в крестный ход вокруг города Вятки вместе с чтимыми иконами из десяти сел Вятского и Орловского уезда, а также 8 июля в город Орлов. В 1901-1902 годах Троицкую церковь перестроили и расширили. В начале ХХ века перестроили трапезную.

Село Чудиново окружено лесами. Четыре раза в год здесь шумели ярмарки, собиравшие окрестных жителей. Население занималось земледелием, торговлей и ремеслами. Было две школы: церковно-приходская женская, открытая в 1849 году и земская мужская – в 1871-м. Приход состоял из 68 селений.

После революции храм практически не закрывался. Но во времена Хрущевских гонений на церковь в 1963 году в праздник Святой Троицы было запрещено богослужение в храме. История Троицкого храма связана с периодом запрета Великорецкого крестного хода, когда в 1989 году архиепископ Хрисанф обратился к областному руководству с просьбой о разрешении крестного хода и богослужения на реке Великой. Власти дали согласие на крестный ход, но не из Кирова, а из села Чудиново. Из Чудиново крестный ход на Великую совершался до 1992 года, когда вновь стал проходить своим историческим путём.

И сегодня церковь Троицы Живоначальной богата своим старинным убранством. На стенах сохранилась роспись. Поражает своим великолепием чудом сохранившийся иконостас в центральном холодном приделе храма, освященном в честь Святой Троицы.

Одна из главных святынь храма икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». По молитвам к Царице Небесной перед Ее чудотворным образом происходили и происходят чудеса исцеления. В селе и сейчас живут люди, которые избавились от тяжких недугов.

Паломники приняли участие в Божественной литургии, которую служил настоятель Троицкого храма иеромонах Никодим (Полушкин), исповедались и причастились Святых Христовых Таин.

После Литургии помолились на молебне Божией Матери перед иконой «Всех скорбящих Радость», а затем на панихиде. После трапезы отец Никодим провел экскурсию по храму. Каждый раз, когда в храме встречают с любовью и радостью, то уезжать не хочется, но паломников ждали в Орлове.

Через полчаса мы прибыли к разрушенному Вознесенскому храму, где с 1898 года до перевода в Казанско-Богородицкий собор города Орлова служил отец Михаил Тихоницкий. Затем паломники посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы. В старинном храме находятся мощи вятского святого - священномученика Михаила Тихоницкого, расстрелянного большевиками 20 сентября 1918 года. Настоятель храма протоиерей Николай Торопов открыл паломникам раку с мощами, и мы благоговейно с молитвой приложились к главе святого. Побеседовав на духовные темы с отцом Николаем, паломники отправились в обратный путь.

Заехав в Мурыгино, зашли помолиться в Крестовоздвиженский храм, и попрощавшись с его прихожанами, к вечерней службе вернулись в храм святых мычениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Фотиния Вотинцева

Фото

Возврат к списку