07.02.2019

Народный хор приступил к разучиванию великопостных богослужений

Несколько раз в неделю по вечерам народный хор при Спасском соборе под регентством Юлии Скопиной встречается для спевок и разучивания новых служб. Хор на сегодняшний день включает в полном составе порядка сорока человек.

Певчие, добираясь своими силами, руководствуясь внутренними устремлениями послужить Господу, в выходные дни участвуют в богослужениях в разных храмах Вятской Епархии – в Вознесенской церкви села Загарье, в Покровской церкви села Адышево, на приходе сорока мучеников Севастийских города Кирова и других храмах. Священнослужители всегда с радушием встречают гостей, украшающих своим пением богослужение. Кроме того, в святочные дни на приходе Вознесенской церкви села Загарье народный хор для верующих жителей села исполнил концерт, посвященный Пресвятой Богородице, включающий духовные песнопения.

Между тем за этим благодатным деланием стоит большая работа. Во время занятий, которые на время ремонта в Спасском соборе проходят при Воскресной школе Серафимовского собора, участницы хора под руководством регента Юлии Скопиной поэтапно осваивают певческое искусство. На данный момент проделана большая работа, практически все певчие освоили церковные песнопения Литургии Иоанна Златоуста. Но перед Великим постом предстоит разучивание новых служб и песнопений: воскресные службы постной триоди, чин Торжества Православия, Литургия Преждеосвященных Даров, Литургия Василия Великого, Канон Андрея Критского, Стояние Марии Египетской, Похвала Пресвятой Богородицы, Парастас, Пассия.

Как отмечает регент Юлия Скопина, «при изучении последования служб Великого поста, душа проникается содержанием песнопений, происходит особое переживание события, и уже потом с особым ликованием мы встречаем Светлое Христово Воскресение».

К изучению песнопений служб Великого поста народный хор приступил уже в начале февраля. Первое занятие состоялось вечером четверга 6 февраля. В первую неделю Великого поста все певчие будут задействованы непосредственно на богослужениях, разделившись на группы, в разных храмах Вятской Епархии. В течение поста народный хор приступит к изучению пасхальных богослужений.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку